10 способов запомнить орфограмму, чтобы научить ребенка грамотно писать

«Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат». (с) Альберт Эйнштейн

Если ты зубришь правила русского языка, сто раз повторяешь словарное слово, пишешь его, это не работает, а ты надеешься, что в следующий раз сработает — это глупо. Если что-то не срабатывает — надо делать по-другому.

Сегодня мы разберем десять приемов и способов, которые помогут ребенку изучить и запомнить правила русского языка.

Представленные ниже способы — это фрагмент из рукописи книги Ренаты Кирилиной «Как повысить грамотность ребенка».

Способ 1 — Разработайте алгоритм

Алгоритм — это последовательность действий, которая за определенное конечное количество шагов приводит к нужному результату.

До того, как ребенок начинает учиться писать, у него нет вообще никакой программы с точки зрения орфограмм.

Итак, он научился писать, и у него появляется первая программа — когда я пишу, я просто пишу те буквы, которые слышу (т.к. когда мы учим малыша писать, мы всегда произносим/диктуем слова четко).

Иногда бывает так, что эта первая дорожка, как асфальтированная дорога — самая прочная и широкая нейронная дорожка в его голове, а остальные, которые появляются позже — они такие тоненькие, что по ним сигнал не идет. Т.е. когда ребенку дали новую программу “ЖИ, ШИ — пиши с буквой И” — у него все равно «выстреливает» асфальтированная дорога/программа «как слышу, так и пишу».

Это надо знать и принимать во внимание, если у ребенка есть проблемы с запоминанием правил. Ребенок с врожденной орфографической зоркостью легко и просто запоминает новый алгоритм и также легко его применяет.

Хороший способ — разработать с ребенком программу-алгоритм «Написание гласных Е-Ё-О после шипящих и Ц в существительных и прилагательных»

2. Создавайте образовательные плакаты

Этот способ широко используют и рекомендуют в школе.
В чем плюс плаката (особенно, нарисованного самостоятельно)? При составлении такого плаката задействованы все виды восприятия, и ребенок сам (или с вашей помощью) систематизирует информацию. С покупным плакатом ситуация хуже — если просто купить и повесить его на стену, он так и будет там просто висеть.

Но есть и минус — когда ты постоянно видишь перед глазами подсказку, в голове ничего не откладывается — глаз “замыливается”.

В школах, если в кабинете есть такие плакаты, то на время контрольных работ они закрываются. В своей учительской практике, когда мне достался 4 класс из 17 самых слабых учеников параллели, я сняла все эти плакаты и сделала вместо них «парту знаний», на которой были написаны все правила по русскому и математике, все словарные слова и т. д. И это сработало на “Ура”.

Вы можете сделать подобный плакат для своих — взять лист ватмана и на маленьких карточках (не слишком мелких, чтобы можно было прочитать легко!) написать все основные правила.

Важно, при работе с образовательными плакатами в первый раз, объяснить и показать ребенку, как искать нужную информацию: если словарное слово, то его ищем здесь, если таблица умножения — здесь и т. д.

У моего старшего сына подобный уголок знаний в виде таблицы умножения был на кухне (максимально удаленная комната от детской). И пока он ходил туда-сюда за подсказками, он запомнил всю таблицу.

Как еще сделать плакат? Нарисуйте четырех человечков: девочка — приставка (накрыта зонтиком, потому что пошел дождь и девочка — потому что переменчивая), корень — мальчик с улыбкой (почему с улыбкой — спросите у детей), грустный мальчик — суффикс (почему он грустный?) и окончание — мальчик с большой коробкой с подарком внутри, и он пришел в гости (но приходит не всегда).

А еще первые три ребенка стоят на какой-нибудь подставке (платформе и т.д) — это основа слова.
Вот вам и образовательный плакат!

И если у ребенка есть трудности с последовательностью выделения частей слова «приставка-корень-суффикс-окончание» — то эта проблема в данном плакате решена. Такой плакат может быть растущим — т.е. когда добавляется информация или правила по каждой части слова — мы добавляем ее туда же.

Приставки можно нарисовать в виде цветочка с 6 лепестками или 6-конечной звездочки и на каждом лепестке (лучике) выделить разным цветом орфограммы приставок (оТ, наД, поД, в, с, оБ). И сразу будет видно, например, что приставки «з» не бывает.

Либо создать «Цветик-семицветик» с правилами об использовании приставок «пре-» и «при-»


3. Используйте карточки-помощники

Можно взять плотный лист А4 и разрезать его на 8 частей, а можно использовать обычные разноцветные стикеры, сложенные пополам вдоль клеевой стороны (получается склеенный вдвое маленький прямоугольник, который ребенку удобно держать в руках). Разноцветные карточки мы берем для того, чтобы в зависимости от орфограмм, брать карточки разного цвета.

С одной стороны на карточке пишется правило, а с другой стороны — пример или какая-то подсказка.

Например — «ЧК» (пишется без мягкого знака) с одной стороны, и «НОЧКА» — с другой. Можете придумать историю про какого-то персонажа на букву Ч. Например Чебурашка (пусть дети сами придумают) и придумать, что он может взять в руки предмет, начинающийся на букву К. Самый очевидный вариант — конфеты. И вот Чебурашка взял горсть конфет в руки, а Мягкий Знак (мы его тоже «оживляем» и рисуем с глазками, ротиком и т.п.) — он такооой попрошайка! Вечно ко всем заглядывает. И просит он Чебурашку: «Поиграй со мной!» А Чебурашка ему отказывает. И мягкий знак между ЧК не попадает.

А еще интересно взять за подсказку в этом случае слово «заначка». Я говорю детям: а вы знаете, что такое заначка? Это когда ты не все конфеты съел, а несколько штук спрятал. И мы с ребятами обсуждаем, кто на Новый год сразу все конфеты съедает, а кто делает заначки.

Для примера ЧН — с одной стороны и УЛИЧНЫЙ — с другой. Чебурашка (Ч) куда спрячет часть конфет? Например, в носок:)

Так же пишем на карточки ЖИ, ШИ, СЪ, ТСЯ-ТЬСЯ и т. д.

Затем мы перемешиваем все карточки, ребенок берет в руки стопку карточек правилами вниз и называет правило, которое изображено на карточке, затем проверяет себя, переворачивая их. Таким образом, ребенок запоминает правило сразу и через кинестетику, и через визуальный образ.

Для усвоения ребенком тех правил, которые даются ему труднее остальных, мы используем способ работы с карточками «3 коробочки» (идеально для этого метода подходят маленькие круглые баночки от чипсов).

Коробочку №1 подписываем — «КАЖДЫЙ ДЕНЬ».
Коробочку №2 мы подписываем каким-нибудь днем недели (у нас среда).
Коробочка №3 — каждое N число месяца (у нас 14-е).

Как использовать этот метод?

Первую неделю ребенок каждый день (лучше, если это будет всегда в определенное время, и даже в выходные) достает из коробочки №1 правила и перелистывает их, проговаривая вслух.
На второй неделе вы определяете для коробочки №2 «ее день» и помещаете туда те правила, которые у ребенка уже от зубов отскакивают (при этом карточки с правилами, в которых ребенок еще допускает ошибки, остаются в коробочке №1). На второй неделе в другие дни карточки из коробочки №2 НЕ трогаете. А уже начиная с третьей недели, ребенок достает карточки из этой коробочки и повторяет их. Если все ок — карточки переселяются в коробочку №3, в которую нужно заглядывать только 1 раз в месяц в определенное число месяца.

Для ребенка с дисграфией — это отличный способ сократить количество ошибок при написании слов!

4. Используйте интеллект-карты

Это способ систематизации информации, который обязательно содержит цвет, гибкие линии и минимум информации. Вы можете найти готовые майнд-карты в интернете, но лучше, если вы сделаете их сами вместе с ребенком.

5. Придумывайте «РЕБУС»

Дети очень любят этот способ.

Выше я писала про парту знаний, которую я сделала для своих учеников вместо обычных плакатов. И на этой парте знаний я использовала много ребусов /слевА-справА, налевО-направО/ Обратите внимание, что если вы пишете такие ребусы, то все части такого ребуса должны быть написаны одним цветом! Иначе у ребенка другой цвет будет «выпадать», и у него в голове не будет связи между частями ребуса.


6. Учите правила в стихотворениях

Если после корня — «А»,
В корне будет «И» всегда.
Вот пример, запоминай:
Ноги вытер — вытирай.

Или, например, такое:

Шёл по улице удачник,
Весь в глиже, одетый брежно,
И на вид он очень взрачный,
Сразу видно, что годяй!
Он людимый, он имущий,
Удивительный дотёпа,
Он доумок и доучка,
И доразвитый вполне.
А ему идёт навстречу
Врастеничная Смеяна,
Языком вполне цензурным
Говорит ему взначай:
Я уклюжая такая,
И природная поседа,
Я радивая ужасно,
Очень ряшество люблю!
А давай-ка мы с тобою
Будем жить в законном браке,
Ведь такой кудышной пары
Сыщут вряд ли кто и где!

© Юрий Басин

Такие стихотворения позволяют ребенку «оживить» правило, нарисовав его в голове в картинках. Я не вижу смысла учить стихотворения на каждое правило, но если ваш ребенок допускает ошибки и «просто выучить правило» — не помогает, то вы можете выбрать любой из предложенных способов и использовать тот, который подойдет. И, возможно, если до этого ребенок систематически ошибался, на этот раз он легко запомнит трудное для него правило.

7. Читайте и сочиняйте орфографические сказки

Огромное количество удивительных грамматических сказок и стихотворений на все правила 1—3 класса вы найдете в книге Валентины Волиной «Весёлая грамматика».

Сразу должна сказать, что только этот метод (сказки) не сработает — ребенок узнает много сказок, но может забывать применять правила (хотя само правило знает). Но в некоторых случаях эти сказки — просто находка.

Сказка о том, как буква Ч поссорилась с буквами Я и Ю. (В. Волина)

Однажды буквы Я, Ю, А и У позвали играть в прятки букву Ч. Они посчитались, и выпало искать букве Ч. Остальные побежали прятаться. Сидят буквы в потайных местах, ждут, когда их искать начнут. Вот буква Ч уже все обошла, нашла А и У, а Я и Ю все никак не найдет. Искала, искала, так и не нашла, обиженная, решила пойти домой. Проходит буква Ч мимо соседнего домика, видит — Ю и Я, как ни в чем не бывало, сидят на крылечке. Обиделась Ч, и с тех пор у них дружба врозь. Никогда не стоят они вместе.
— А вот с буквами А и У, буква Ч подружилась.
— С тех пор ЧА и ЧУ пишутся только с А и У.

Вы можете и сами сочинять сказки, можете даже вместе с детьми, если у вас есть желание и способности. В противном случае вам на помощь придут уже готовые сказки из предложенной книги, либо из интернета.

8. Внедряйте «ПОМОГАТОРЫ»

С появлением «помогаторов» в моей жизни, она разделилась на «до» и «после». И это не шутка. Когда я была студенткой по обмену в Финляндии, я познакомилась с моделью Фраера, определенным методом организации информации.

В центральном прямоугольнике записываем правило. Например «ЖИ-ШИ».В левом верхнем — дается определение правила. (ЖИ, ШИ — пиши с буквой И)
В правом верхнем — записывается дополнительная информация, связанные правила (ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ)
В левом нижнем — мы (ребенок) «препарируем» правило, простыми словами. Можете нарисовать сказку, написать стишок, нарисовать ребус и т.д..
В правом нижнем прямоугольнике ребенок СВОИМИ СЛОВАМИ записывает правило так, как ОН ЕГО ПОНИМАЕТ, либо пишет ПРИМЕРЫ использования правила.

Эта модель используется с успехом при изучении любого предмета. Отлично подходит для изучения истории России. В центре пишем императора и годы его жизни и правления, в левом верхнем — внутренняя политика, в правом верхнем — внешняя политика, в левом нижнем — общественные движения, в правом нижнем — культура, экономика, развитие. Таким образом, можно разложить по карточкам ВСЮ историю России, историю древнего мира — в карточках по государствам, биологию-зоологию — разделить животных по классам и видам.

Для правил данная модель — лучшее из того, что есть.

9. Используйте мнемотехнические выражения

Наверняка вам всем знакомы мнемотехнические выражения для запоминания падежей: Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку. Или Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан (для запоминания всех цветов радуги по порядку).
При этом приеме берут первые буквы правила и придумывают какую-то фразу.

Данные выражения можно придумать самим, а можно найти в интернете.

У нас в блоге есть статья Правила русского языка в стихах

В ней вы тоже можете найти мнемотехнические фразы для запоминания различных правил.

10. Применяйте мнемонику

В «Школе спецагентов» с детьми мы часто используем игру Морской бой для запоминания словарных слов.

На поле 5х5 проставлены баллы и «спрятаны» кораблики. В клеточках прописаны баллы. Ребенок выбирает клетку и должен выполнить задание, спрятанное в ней. Если ребенок справился с заданием, он зарабатывает количество баллов, указанное в клетке. Если он при этом попадает в корабль противника, то он имеет право сделать еще один ход. Если не справляется — то баллы переходят противнику.

Итак, ребенок делает ход и получает задание.

Например, сказать, как пишется слово «берёза». Ребенок либо по слогам проговаривает слово, либо пишет его на доске (не в тетради! иначе интерес к игре пропадает!).

Если ребенок отвечает правильно, продолжаем дальше. Если же ребенок ошибся — радуемся! Потому что мы с вами обнаружили ошибку и можем раз и навсегда от нее избавиться! Как мы это сделаем? Нам надо запомнить, что после буквы «б» пишется буква «Е». Какое животное на букву «Е» ты знаешь? Енот. И представляем, что енот ходит среди березок.

И есть большая вероятность, что в следующий раз ребенок это слово напишет без ошибок.
Так, для слова «искусство» мы с детьми придумали что слоны («с») идут в картинную галерею. Первым идет папа слон, один («С»), а за ним — мама слониха со слоненком («СС»).

А чтобы запомнить «класс» мы со спецагентами посадили в класс два слона. Найдете их?

Важно найти ошибки, которые чаще всего допускает ребенок и именно их взять в работу (например, добавить в игру (Морской бой).

Если вы не готовы пробовать, тестировать, играть и изучать предложенные способы самостоятельно, вы можете записать ребенка в «Школу спецагентов эффективного обучения», в которой мы играем в подобные игры и осваиваем все вышеперечисленные способы запоминания правил на занятиях «Двойного агента»

6 августа мы запускаем 6 поток Школы спецагентов эффективного обучения.

Мы будем заниматься напрямую с детьми, чтобы научить их учиться эффективно.

Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок освоил все техники эффективного обучения до начала учебного года и начал новый этап обучения из ситуации успеха, регистрируйте его сейчас в школу спецагентов.

В этом потоке у нас ограниченное количество мест, т.к. с каждым ребенком работает куратор и мы просто не можем взять много детей сразу.

Августовский поток поможет Вашим детям легко подготовиться к началу учебного года, а Вам сбережет нервы и силы на обучении ребенка.

Записывайте ребенка прямо сейчас, пока есть свободные места в данном потоке, в такое важное для старта учебного года время.

Записать ребенка в Школу спецагентов эффективного обучения

В мире много разных спецагентов: агенты-установщики, вербовщики, оперативные сотрудники, маршрутные агенты, двойные агенты и внештатные сотрудники.

Но всех их объединяет одно: отличная память.

Они с одного прочтения запоминают тексты, с одного взгляда запоминают лица и с первого знакомства запоминают имена.

Для суперагента не составляет труда учиться. Он легко может пересказывать тексты, писать сочинения и изложения, грамотно писать, решать задачи и великолепно считать в уме!

В то же время, они не рождаются суперагентами. А ими становятся.
В настоящее время обучают суперагентов суперспособностям уже после окончания школы, в специальных учебных заведениях и попасть туда очень сложно.

Тренинг “Школа спецагентов” создан для того, чтобы каждый мальчик и девочка, юноша и девушка могли попробовать — как это, быть спецагентом?

В тренингах ребята попробуют, что значит обладать суперспособностями и как их можно развить. Данная программа— практический тренажер для мозга, которая позволит каждому участнику раскрыть в себе суперсилу.

А быть спецагентом или нет — это уже решать вам. Но одно мы знаем точно — учиться в школе станет легче, учиться в институте станет проще и интереснее, работать с информацией — увлекательнее.

Кроме того, другие ребята, знакомые и учителя будут поражаться тому, как легко вы запоминаете, как красиво можете говорить и спрашивать, где вы этому научились.

Научиться учиться в Школе спецагентов эффективного обучения

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.