5 игр для развития эмоционального интеллекта ребенка

В этой статье мы представили игры, которые разработаны, чтобы их можно было легко включить в повседневную жизнь, и помочь вашим детям научиться чувствовать эмоции других людей и развить эмоциональный интеллект.

Ни для кого не секрет, что порой много совместного времени вызывает у людей раздражительность друг на друга, эмоциональные «дыры», усталость и желание «побыть в одиночестве».

Летом родители и дети проводят много совместного времени. А это значит, что родители имеют равную возможность как улучшить свои отношения с ребенком, так и испортить их.

Это совершенно не означает, что мама или папа, мечтающие о скорейшем завершении летних каникул, «плохие родители». Это может обозначать лишь необходимость развития эмоционального интеллекта у детей, семейное взаимопонимания, ведь тогда совместное время будет проходить комфортнее.

Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. (Википедия)

Вы можете помочь своему ребенку с развивать эмоциональный интеллект, играя в забавные игры дома. Ниже приведены игры, которые вы можете включить в повседневную жизнь.

В клубе гениальны детей мы обучаем детей тому, как справляться с чувствами, ставить цели и ладить с другими. Но прежде всего родители могут помочь детям работать над этими навыками c помощью следующих игр:

Игра «Морская звезда или торнадо»

Цель: помочь детям заметить, сколько энергии они чувствуют внутри себя. Самосознание может помочь детям начать саморегуляцию .
Когда дети знают, что у них слишком много энергии, они могут либо использовать свои собственные успокаивающие привычки, либо просить о помощи у взрослого.

Как играть: Распечатайте фотографию термометра (или нарисуйте его).
Нарисуйте морскую звезду внизу и торнадо наверху. Спросите, чувствует ли ваш ребенок спокойствие и умиротворение, как морская звезда, или отвращение и раздражение, как торнадо.

Когда ваш ребенок чувствует себя как «торнадо», вы можете провести мозговой штурм вместе подумать о том, что можно сделать, чтобы начать чувствовать себя как морская звезда.

Попробуйте сыграть в эту игру в разное время дня и помочь вашему ребенку описать энергетические уровни.

Имейте в виду: саморегулирование — это управление вашей внутренней энергией. Это умение помогает детям управлять своими эмоциями и движениями тела в трудной ситуации. Это также помогает им концентрировать внимание и учиться.

Кроме того, вы можете сделать семейные «термометры» на всех членов семьи. И устанавливать свое состояние.
Пусть Ваши дети видят, в каком настроении сегодня мама.

А для себя, если Вы — «торнадо» сегодня, следует так же подумать, что может вас переместить в состояние «морская звезда»

Игра «Время черепахи или разведчик»

Цель: помочь детям практиковать наблюдение за тем, что происходит вокруг них.

Как играть: Когда вы и ваш ребенок добираетесь до детской площадки и в других местах, оглядитесь, как черепаха, медленно, нарочито медленно. По очереди рассказывайте о том, что вы видите: «Все качели заняты!» «Есть свободная карусель!» «Девочка плачет на скамейке, она расстроена»

Помогите ребенку связать эти наблюдения с определением того, как себя вести. Например, когда качели заняты, ваш ребенок может сначала пойти на карусель.

Имейте в виду: вам не нужно притворяться черепахами. Но Вы могли бы вытащить свой несуществующий бинокль или специальные очки, чтобы помочь вам лучше видеть. Вы также можете сыграть в спецагента «Я шпионю одним глазом». В этой игре вы и ваш ребенок можете по очереди определять социальное взаимодействие и описывать его»

Например, недавно, в клубе гениальных детей было задание: поиграть в спецагента, которому надо оценить комнату ребенка. Дети делали анализ детской, но как бы «со стороны», чужими глазами. 

Почти все дети после окончания этой игры и записи «спецагентского доклада», сделали в комнате порядок. Сами. 

Игра «Кто я сейчас?»

Цель: Помочь определить сильные стороны вашего ребенка . Эти навыки также могут помочь в выборе правильных решений и формирования своего мнения о себе.

Как играть: Из картона вырежете маленькие карточки. Используйте их, чтобы нарисовать пиктограммы вашего ребенка, делающего что-то положительное, например, пиктограмма «хороший помощник» или «добрый поступок». Проведите мозговой штурм о других идеях для карточек, которые будут характеризовать поведение вашего ребенка.

Каждый раз, когда замечаете положительное поведение вашего ребенка, заносите его на карточку.

Имейте в виду: многие родители пытаются воспитывать детей, комментируя негативное поведение. Но не забудьте похвалить своего ребенка, когда он делает что-то хорошее. Хвалить хорошее поведение часто означает стимулировать его!

Вечером составьте «ряд» из карточек, которые характеризовали поведение вашего ребенка сегодня.

Игра «Сделка»

Цель: помочь детям научиться идти на компромисс.

Как играть: Когда вы и ваш ребенок не можете согласиться, включайте определенную музыку (в последующем она может стать хорошим якорем) и начинайте мозговой штурм , какие варианты решений данной ситуации есть.

Имейте в виду: у вашего ребенка могут возникнуть проблемы с нахождением альтернативной идеи или компромисса.
Во время мозгового штурма идеи не критикуются, а записываются все без разбора.

Например, к клубе Гениальных детей было задание:
Найти десять других вариантов, как петуху спастись от лисы (в сказке «лиса и петух), а деду вытащить репку без помощи бабки, внучки, жучки и т.д.)

После того, как мозговой штурм завершен, вместе вы можете выбрать лучшие идеи. В следующий раз, когда у вас возникнет конфликт, попробуйте вспомнить все эти идеи, чтобы помочь найти оптимальное решение прямо сейчас.

Игра «Моя очередь строить планы»

Цель: помочь развивать самосознание, принимать решения.

Как играть: Заведите традицию, когда один раз в неделю вы и ваш ребенок (или вся семья) по очереди планируете как проведете вечер.
Вы можете выбирать, например, какую пищу есть, смотреть фильм или играть в игру.

Имейте в виду: этот навык поможет познакомить детей с такими категориями, как «Ожидание моей очереди» и «Сохраняю спокойствие при выполнении чего-то, что мне не нравится, но это выбрал другой человек. Значит ему это важно».

Основные выводы

  • Важно обучать детей тому, как справляться с чувствами, ставить цели и ладить с другими.
  • Саморегулирование помогает детям управлять своими эмоциями и действиями в трудной ситуации. Это также помогает им концентрировать внимание и хорошо учиться.
  • Не забудьте похвалить своего ребенка, когда он делает что-то хорошее.
  • Хвалить хорошее поведение — значит получить больше хорошего поведения!

В этом году в рамках ШЭРШ (школа эффективного развития школьника) пройдет тренинг про эмоциональный интеллект и его развитие. 

Кроме того, участники ШЭРШ получают доступ к полным версиям всех экспресс-тренингов, которые проходили или пройдут в 2018 году. Доступ к тренингам, после открытия, остается на постоянной основе.

Уже сейчас ШЭРШ — это уникальная библиотека, в которую включены:

  • 37 эффективных тренингов, которые уже прошли в 2018 году (список тренингов на странице ШЭРШ)
  • Годовая программа из 365 ежедневных игр-заданий для детей в рамках Клуба Гениальных детей (по семи сферам развития детей: память, логика, ТРИЗ, внимание, техники эффективного обучения, творчество, риторика)
  • 24 тренинга в плане на июль-декабрь
  • База знаний ШЭРШ, тренинги по английскому языку, эффективному обучению и другие программы(полный список доступен на странице).

Благодаря этим знаниями Вы сможете помогать своих детям без помощи репетиторов, составлять программу обучения на семейном обучение, развиваться в отношениях с ребенком.

Ваши дети будут постепенно изучать техники эффективного обучения, учиться быстрее, легче и интереснее.

Мы временно заморозили повышение цен на школу эффективного развития школьника, но уже со следующей недели цена вновь начнет увеличиться на 1000 рублей после каждой проведенной программы.

Подключитесь к ШЭРШ по выгодной цене прямо сейчас. Сделайте выгодную инвестицию в образование своих детей.

Ведь знания и умения – единственное, что у вас никто не сможет отнять. При любой власти или ситуации в мире знания никогда не потеряют свою цену. 

Получить абонемент в мир эффективного обучения и записаться в ШЭРШ

 

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.