6 навыков, которые помогут ребенку учиться

Множество споров ходит в настоящий момент вокруг современного образования. Альтернативное образование в школе и классическое, что лучше? Какие действительно знания пригодятся ребенку в жизни, и что следует в первую очередь развивать?

В школе дети изучают огромное количество правил, предметов, дисциплин и приобретают новые знания. Считается, что они помогут детям во взрослой жизни. Действительно, большинство знаний полученных в школе, позволяют детям поступить в институт (пусть даже и платно), а после института найти работу.

Однако все больше родителей выбирают для детей альтернативные формы образования: экстернат, семейное обучение, школы развития.

Отличие заключается в том, что в данном случае детей обучают не только тому, что изучают в школе: читать, считать, писать, решать задачи, уметь определять падежи, склонения, знать периоды истории, географию, химию и физику, но и навыкам, которые станут прочным фундаментом для дальнейшей жизни ребенка.

Существует 6 навыков, которые практически не изучаются в школе. Однако именно они помогают человеку стать успешнее и добиваться в жизни намного больших результатов. Не зря этим навыкам обучают настоящих спецагентов!

Мы собрали для Вас самые полезные навыки в одной статье. Она позволит вам обратить внимания на сферы, которые обычно не развиваются и подобрать для ребенка специальные кружки и секции для их развития.

Также мы на примерах нашей Школы спецагентов для детей покажем, как данные навыки можно использовать в школьной жизни ребенка, и как каждый навык поможет ребенку на школьных уроках.


Навык 1: Ораторское искусство, умение красиво говорить

Ора́торское иску́сство (красноре́чие, искусство красноречия) — искусство публичного выступления с целью убеждения. Ораторское искусство — это гармоничное сочетание риторики, приёмов актёрского мастерства (подача) и психологических техник.

Как поможет данный навык на школьных уроках:

  • Развив связную речь, ребенок умеет и не боится отвечать у доски
  • Можно выкрутиться на любом экзамене
  • Можно писать сочинения только на «пятерки»
  • Можно стать любимчиком у всех учителей
  • Можно использовать «рапорт» с мамой, папой или друзьями
  • Можно научиться красиво говорить
  • Можно по картам готовить пересказы по предметам в школе

К сожалению, в обычной школе не обучают ораторскому искусству. Но учеников, которые умеют красиво говорить, могут отстоять свою точку зрения грамотно, уважают и ценят.

Ораторское искусство — это необходимый базовый навык для наших детей. Именно поэтому в школе спецагентов эффективного обучения, мы изучаем и учимся, как стать настоящим Агентом-вербовщиком. (Ведь именно так называется спецагент, суперсила которого — его речь!)

Отличительная черта Агента-вербовщика — коммуникабельность. Это значит, что он легко входит в контакт с людьми, заводит новые знакомства, много общается и не боится незнакомых людей.

Он очень внимателен к деталям, и всегда следит за поведением человека, с которым общается.

Ему интересно все: какое настроение у собеседника, о чем он думает, устал он или наоборот, бодр и весел.

Агент-вербовщик искусный манипулятор, то есть он с легкостью подстраивается под настроение других людей и получает то, что ему надо. Для этих целей он использует технику, которую спецагенты называют «рапОрт», или подстройка.

Говорят, что это человек-микрофон.

На самом деле секрет прост — он любит говорить. Он много выступает и отвечает, и знает, что подготовиться, проговаривая «про себя» невозможно. Надо обязательно говорить вслух.

Вербовщики иногда совершенно не знают, что нужно сейчас ответить, но умеют выкрутиться и начать говорить «хотя бы что-то», на ходу придумывая новые слова и фразы, легко вплетая их в речь.

С ними очень легко общаться и многие очень любят с ними говорить.

На наших уроках в школе спецагентов все ребята изучают искусство красиво говорить и используют навык на школьных уроках.

Навык 2: Фотографическая память, умение запоминать “глазами”

Эйдети́зм (фотографическая память) — особый вид памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить в деталях образ воспринятого ранее предмета или явления.

Как помогает данный навык на школьных уроках:

  • Для запоминания стихотворений. Если их учить с помощью фотографической памяти и пиктограмм, они намного легче запоминаются
  • Ребенок, используя фотографическую память, может легко запомнить схемы из учебников на уроках окружающего мира, биологии или истории
  • Можно рисовать пиктограммы и кодировать с их помощью любой текст, который надо запомнить. Фотографическая память, если ее развить, гораздо быстрее механической!
  • Можно рисовать историю, рисовать физику и рисовать географию
  • С помощью «Фото-Якорей» можно писать изложения. Для этого во время чтения учителем текста изложения, надо в столбик выписывать якорные слова. По одному слову из каждого предложение. Дальше по ним восстановить в памяти текст.

Развивать фотографическую память интересно и полезно. И какие результаты она дает!

В школе спецагентов для тренировки фотографической памяти, дети знакомятся с суперчеловеком, “Агентом-установщиком”. Ведь спецагентов часто называют суперлюдьми. Эти люди на первый взгляд совершенно обычные, и никогда не скажешь, что этот человек-спецагент.

Агент-установщик — это сборщик информации. Он запоминает внешность человека с одного взгляда, а потом легко может нарисовать его портрет и вспомнить в деталях. Общаясь с людьми, он запоминает и отмечает их привычки, запоминает во что они были одеты.

Говорят, что это человек-фотограф.

Как-будто его глаза — это фотоаппарат, и он успевает сфотографировать все, что попадается ему на глаза: схемы, формулы.

На самом деле секрет прост — он любит мыслить картинками, образами. Он оживляет все. Даже скучное и неинтересное.

Он любит учить стихи. Он любит запоминать лица. Легко запоминает схемы и картины. Запомнить и найти 10 отличий для него не проблема.

Установщики иногда совершенно отвратительно рисуют, это не всегда их сильная сторона. Но рисуя плохо на бумаге, они прекрасно рисуют в воображении и кодируют информацию, превращая ее в фотокадры.

Данный навык просто незаменим при текущих объемах информации, которую ребенку надо обработать и выучить.

Навык 3: Знание мнемотехник и умение их применять

Мнемоте́хника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей)

Как помогает данный навык на школьных уроках:

  • С помощью этих техник можно запоминать цепочки слов: планеты солнечной системы, запомнить названия морей и океанов, стран и столиц, выучить таблицу Менделеева, запомнить все: от месяцев до названий всех элементов таблицы Менделеева
  • Можно и нужно всегда считать количество запоминаемой информации, это поможет легко вспомнить
  • Можно запоминать информацию, склеивая ее друг с другом
  • Можно использовать «репку», когда нужно пойти за покупками
  • Или поразить друзей, запомнив при них 30 разных слов
  • Можно запоминать даты по истории
  • Можно выучить даты жизни писателей
  • Можно легко запомнить определения и термины
  • За вечер переместить в память все географические данные, которые другие учат годами

Суперагента, обладающего данным навыком, называют Оперативным сотрудником.

Оперативный сотрудник помнит все: имена, пароли, даты, числа, информацию, графики, схемы и многое-многое другое.

Кажется, что это человек-компьютер. Или даже человек-гугл.

Что не спроси, он поднимает глаза вверх и в считанные секунды выдает нужную информацию. Главное, что он практически ничего не забывает! И если он один раз что-то запомнил, то останется с этой информацией на долгие годы.

Оперативный сотрудник использует мнемотехнику.

Именно ее мы изучаем бережно, заботливо, и внедряем с каждым ребенком в отдельности в школе спецагентов. Ведь каждый будущий спецагент уникален.

Навык 4: умение создавать “майнд-карты” и систематизировать информацию

С помощью этого навыка можно:

  • Преобразовывать скучный текст параграфов в наглядный и простой
  • Понять непонятные темы
  • Готовиться к экзаменам
  • Готовить пересказы
  • Делать необычные шпаргалки
  • Создать плакаты-помогаторы
  • За вечер разобрать школьный учебник
  • А за неделю подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ
  • Планировать, систематизировать, учиться

Навыку работы с информацией в школе спецагентов ребята обучаются вместе с Внештатным Агентом.

Внештатный агент имеет очень насыщенное расписание, массу задач и все-все успевает.

Люди иногда думают, как у него так получается? В чем его секрет?
Он умело управляет временем и ценит его. Время для внештатного сотрудника — самое главное оружие.

Он всегда задает себе вопрос: «Сколько времени на эту задачу у меня есть? Сколько времени мне не жалко?Также внештатный сотрудник ведет ежедневник и использует много разных приемов, чтобы уместить в голове множество задач.

Любимый прием спецагента — майд-карты.
Но он имеет и множество других способов сделать непонятное и большое простым и ясным.

Навык 5. Умение быстро изучать иностранные языки

С помощью данного навыка можно:

  • Запомнить за неделю все слова, которые изучаются в текущем классе
  • Разобраться во временах английского и всегда правильно их употреблять
  • Повысить оценку за четверть и год
  • Готовиться к урокам в два раза быстрее
  • Легко переводить тексты
  • Общаться в путешествиях

Языки. Стоит ли говорить, как здорово было бы, если бы наши дети свободно говорили на нескольких языках!

А ведь такие люди существуют. Более того, ими не рождаются, а становятся. В школе спецагентов — это сфера деятельности маршрутного агента.

Данного агента часто называют полиглотом. Он много путешествует и всегда говорит на языке той страны, куда летит. Без проблем запоминает слова любого иностранного языка, не боится разговаривать с иностранцами. Улыбчив. Скромен.
Разбирается в грамматике языка и может запоминать иностранные слова со скоростью 100 слов в час!

Дети в школе спецагентов с высокой скоростью запоминают слова английского языка, а также изучают испанский. И очень собой гордятся!

Навык 6. Быстрое чтение, хороший устный счет, грамотное письмо

Стоит ли говорить о том, что умение читать, считать и писать — базовые навыки в жизни грамотного человека?

С помощью этого навыка можно:

  • Быть уверенным за грамотность в переписках и выполнении письменных работ
  • Читать много книг и любить чтение
  • Иметь хорошую отметку по математике
  • Быстро решать задачи
  • Понимать текст прочитанных заданий, порой запутанных тестов

В школе спецагентов на каждом занятии участники тренируют устный счет, учатся решать задачи и развивают логику, тренируют скорость чтения и учатся не бояться ошибок.

В мире много разных спецагентов: агенты-установщики, вербовщики, оперативные сотрудники, маршрутные агенты, двойные агенты и внештатные сотрудники.

Но всех их объединяет одно: отличная память.

Они с одного прочтения запоминают тексты, с одного взгляда запоминают лица и с первого знакомства запоминают имена.

Для суперагента не составляет труда учиться. Он легко может пересказывать тексты, писать сочинения и изложения, грамотно писать, решать задачи и великолепно считать в уме!

В то же время, они не рождаются суперагентами. А ими становятся.
В настоящее время обучают суперагентов суперспособностям уже после окончания школы, в специальных учебных заведениях и попасть туда очень сложно.

Тренинг “Школа спецагентов” создан для того, чтобы каждый мальчик и девочка, юноша и девушка могли попробовать — как это, быть спецагентом?

В тренингах ребята попробуют, что значит обладать суперспособностями и как их можно развить. Данная программа— практический тренажер для мозга, которая позволит каждому участнику раскрыть в себе суперсилу.

А быть спецагентом или нет — это уже решать вам. Но одно мы знаем точно — учиться в школе станет легче, учиться в институте станет проще интереснее, работать с информацией — увлекательнее.

Кроме того, другие ребята, знакомые и учителя будут поражаться тому, как легко вы запоминаете, как красиво можете говорить и спрашивать, где вы этому научились?

Дать ребенку суперспособности эффективного обучения>>

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.