Должен ли мой ребенок работать над школьными навыками в течение лета или сделать перерыв?

«Здравствуйте, Рената. У моего ребенка есть проблемы с чтением и математикой, и в этом году она очень много работала, чтобы добиться прогресса в этих областях. Важно ли ей продолжать работать над этими навыками в течение лета? Или лучше сделать настоящий перерыв и не подходить к урокам? У меня уходит много ресурсов, чтобы заставить себя и ее заниматься»

Я понимаю, почему родители хотят, чтобы их дети передохнули и «зарядили свои батареи». Но очень важно найти способы продолжить работу над этими навыками в течение лета.

Длительный отпуск не просто нажимает на кнопку «пауза» в таких навыках, как чтение, математика, письмо и привычка учиться. Это может фактически подорвать эти навыки.

Когда дело доходит до определенных видов знаний, дети действительно должны «использовать их» иначе они рискуют эти навыки потерять.

Потому что такие навыки, как чтение, письмо и счет, полностью формируются к шестому классу. Тогда они проходят «точку невозврата».

До этой точки, любая пауза у ребенка вызывает «откат». Летняя «пауза» в  обучении может «откатить детей» назад на целых два-три месяца.  Поэтому важно добиться баланса между укреплением учебных навыков и отдыхом летом.

Есть много способов помочь предотвратить «летнюю утечку мозгов». Ведь мало кто из родителей захочет в сентябре начинать почти с самого начала и тратить много времени на то, что уже объяснялось и изучалось ранее.

Вот несколько идей, которые помогут составить летний график обучения, отличающийся от учебы в школе, но сохраняющий навыки.

1. Найти хорошего наставника и преподавателя, который будет заниматься с ребенком и повышать навыки вашего ребенка в течение лета. Обязательно ищите учителя, который умеет помогать детям в учебе и вопросах внимания. У которого горят глаза, и который может сделать тренировки интересными.

2. Многие школьные преподаватели предлагают услуги репетиторства летом.  А так же есть масса порталов, предоставляющих репетитора онлайн (по скайпу) Попробуйте бесплатное или недорогое занятие.

3. Поощряйте вашего ребенка вести ежедневный журнал успеха. Вместе вы можете придумать минимальную длину для каждой записи, форму фиксации успехов и другие детали.

Например, в летней школе эффективного обучения у ребят на выбор есть две формы заполнять график рекордов: они могут отмечать выполненные миссии в «рыбке», или фиксировать успехи в специальной таблице «Достигаторе»

Важно, чтобы ребенок сразу видел фронт работ или названия заданий. Чтобы он мог фиксировать прогресс

4. Давайте ребенку задания, и дайте ребенку свободу выбирать. Например, есть задание вести дневник и писать 2-3 предложения, но только ребенок решает, о чем писать. Задания на лето не должны быть жесткими. Они могут быть творческими.

Например, недавно, в Летней школе эффективного обучения, мы дали детям задание “Фокусник”, в котором предложили детям стать авторами учебников и составить свои, интересные задачи, чтобы потом решить.

Предлагаю Вам отвлечься от повседневных дел и почитать подборку задач, составленных детьми.

Задача 1. В коробке было 9 чупа чупсов со вкусом клубники и со вкусом киви. Из них со вкусом клубники — 3 чупа чупса. На сколько больше было чупа чупсов со вкусом киви, чем со вкусом клубники?

Задача 2. У Елисея 4 фигурки lego ninjago, а у Артема в 2 раза больше. Сколько фигурок lego ninjago у Артема?

Задача 3. В зоомагазине продавали 18 морских свинок, а хомячков в 2 раза меньше. Сколько хомячков продавалось в зоомагазине?

Задача 4. В тропическом саду росло 18 кокосовых пальм. Это в 3 раза меньше, чем банановых пальм. Сколько банановых пальм росло в тропическом саду?

Задача 5. 6 ящиков с мармеладом весят 30 кг, а ящик с зефиром 4 кг. На сколько легче ящик с зефиром?

Задача 6. 5 мадагаскарских тараканов стоят 35 рублей. Сколько стоит один таракан?

Задача 7. Миша залез на яблоню и сорвал для себя 5 яблок и еще 14 яблок для своего друга. Кому досталось больше яблок. На сколько больше.

5. Прочитайте ту же книгу, что и ваш ребенок, и создайте неофициальный «книжный клуб». Вы также можете попробовать смотреть ролики на ютубе, но без звука, а с субтитрами. Попросите вашего ребенка прочитать подписи. Периодически останавливайте ролик и обсуждайте, что происходит.

Или запишите ребенка в Летнюю школу эффективного обучения, где будут проходит регулярные недели чтения и обсуждения прочитанного.

6. Кулинария — отличный способ работать над чтением, письмом и математикой. Попросите вашего ребенка написать список продуктов, найти предметы в магазине и прочитать рецепт вслух во время приготовления. Измерение ингредиентов также может помочь сохранить математические навыки. Кроме того, вы можете съесть то, что приготовили!

7. Летом ребенка можно записать например на курсы ораторского мастерства или в детскую театральную группу. Прикосновение к интересам вашего ребенка — отличный способ помочь вашему ребенку «почувствовать себя счастливым» и сбалансировать веселье с сохранением навыков.

Когда ребенок вернется в школу осенью с сохраненными, не откатившимися назад навыками, он будет чувствовать себя отдохнувшим и более уверенным в предстоящем году.

Вы можете следовать этим советам самостоятельно, либо  записать ребенка в Летнюю школу эффективного обучения

Вот что говорят об уроках родители:

“Рената, Доброго вам дня! Выполняем ваши задания в летней школе! Узнаем детей совсем с другой стороны! Это просто восторг и восхищение! Как раз хотели устроить им обучение публичной речи. А ваши задания-это несколько навыков в одном! Благодарим вас всей семьей! “

“Альбина меня очень удивила. Только прочитаю задачу в оригинале, она тут же выдаёт правильный ответ. Чтобы её проверить, мне (взрослому человеку!) требовалось время, чтобы вникнуть в задачу и даже в некоторых сделать замену слов. Причём, читала я очень бегло, рассчитывая не на решение. Я в легком шоке от дочки, а больше от себя Идея переработки ей очень понравилась, но больше как игра и тоже сразу выдавала ответ для замены, совсем не задумываясь.

У Альбины хорошее воображение и она была в полном восторге от несуществующих персонажей и их смешных названий. Надо попробовать применить переработку с реальными персонажами и предметами, если возникнет сложность. Отличная идея!

Это задание Альбине понравилось больше всех. Только сказала, что мало:) Спасибо огромное, Рената, за Ваш труд и замечательные, веселые уроки!»

Мы не только тренируем скорость счета, чтения, связную речь, но и показываем детям, что обучение может быть интересным.

Записывайте ребенка в Летнюю школу эффективного обучения и мы поможем ему сохранить школьные знания и стать успешным учеником.

Кроме ежедневных занятий с детьми, мы несколько раз в неделю на экспресс-тренингах встречаемся с родителями и обсуждаем непростые школьные вопросы..

На этой неделе состоялись встречи на тему:

  • “Английский язык 4 класса. Просто и без репетиторов”
  • “Психология влияния. Как не попасться на уловки манипуляторов”

А впереди еще большая программа из 16 тренингов, упрощающих и ускоряющих обучение в 3-4 раза.

За время летней школы эффективного обучения ребёнок:

  • Сохранит знания, полученные в школе за прошедший год
  • Повысит скорость чтения
  • Повысит грамотность
  • Повысит скорость устного счета
  • Повысит собственную самооценку
  • Научится, как учиться в школе быстрее и эффективнее

Все это будет достигнуто с помощью ежедневных уроков, которые начнут приходить детям сразу после оплаты (смотреть можете в любое время, записи сохранятся)

Все уроки рассчитаны так, что будут занимать не больше 15 минут в день у ребенка.

Подробное расписание:

Первая неделя — Неделя триз игр. Играем, знакомимся, включаемся.
Вторая неделя — Неделя чтения. Повышение скорости чтения. Так же на этой неделе будут литературные онлайн-встречи с Ренатой Кирилиной
Третья неделя — Неделя математики. Короткие интересные уроки для улучшения навыка устного счета.
Четвертая неделя — Неделя русского языка. Повышаем грамотность, работаем с почерком. Задания на 5 минут, но эффект дают высокий
Пятая неделя — неделя экспериментов и окружающего мира.
Шестая неделя — неделя математики. Решаем задачки
Седьмая неделя — неделя чтения. Вновь литературные встречи
Восьмая неделя — неделя русского языка. Повышаем скорость письма
Девятая неделя — неделя памяти и внимания.
Десятая неделя — неделя математики. Устный счет. Геометрические и логические задачи
Одиннадцатая неделя — неделя чтения. Читаем, изучаем и проводим литературные встречи.
Двенадцатая неделя — неделя русского языка. Грамотность.

Для родителей мы подготовили специальные еженедельные занятия по предметам и техникам эффективного обучения, которые:

  • Позволят составить карту по изучению школьного предмета за класс на следующий год
  • Позволят диагностировать плохо усвоенные темы за прошедший год
  • Позволят изучить проблемные темы в 5-7 раз быстрее, чем в школе

Текущая стоимость участия 10 000 рублей, что эквивалентно 10 занятиям с репетитором. Этих занятий обычно мало, чтобы повторить все знания, забытые за лето. При этом репетитор не дает прогресс ребенку, а только восстанавливает забытые знания.

Изучив занятия летней школы эффективного обучения Ваш ребенок научится учиться и сможет весь следующий год учиться быстрее и легче.

Записаться в ЛШОЭРК>>

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.