Этапы материнства

Мамы разные нужны, мамы всякие важны…

Поговорим об этапах материнства? В этой статье я постаралась сгруппировать свои периоды воспитания детей которые я прошла

Всегда рядом мама

Это мама, которая с 6 утра до 23.00 на ногах. Разбудить, приготовить завтрак, покормить, отвести в садик, погулять, забрать, купить продукты, искупать, почитать, уложить, пожалеть, покормить обедом, ужином, почитать книжку, еще раз погулять…. список можно продолжать долго.

Меня хватило на год такой круговерти  и я находясь в декретном отпуске я поступила в институт, чтобы хотя бы иногда «убегать из дома»

У меня тоже есть жизнь! — мама

Молодая мама, которая иногда оставляет детей со свекровью, своей мамой и убегает на два-три часа между ГВ из дома. Погулять, отдохнуть, в кино, встретиться с подругой, в институт.

Мучает чувство вины и постоянно думаешь, как там ребенок? Не накормят ли его чем-нибудь не тем?

C другой стороны, она так устала быть «всегда рядом», что ценность побыть пару часов на свободе перевешивает цену переживаний.

Как в известном анекдоте:

Психотерапевт: 
— Что Вас беспокоит?
Мать двоих детей:
— На самом деле я пришла сюда просто полежать

Мама дом-работа-дом

Мама, которая наконец-то вышла из декрета и устроилась на работу. Отвлеклась от ежедневной домашней рутины и кучи проблем. Ведь до этого окружение состояло из мужа и детей, а развлечения — из субботних поездок в ИКЕЮ.

Я помню себя в этой стадии. Мечтала путешествовать, а в реальности — 5 лет не была на море. Вместо интересных событий — скучные вечера дома. Но работа меня вдохновляла и я отдавала ей все свободное время, при этом начала игнорировать своего мужа, ожидая от него рвения к помощи в воспитании детей — ведь я теперь работаю! Значит дети пополам! Не так ли?

Сейчас я понимаю: как наивна я была! Обычно, работающие мамы — самые задерганные и уставшие. Это я проверила на себе… Стремясь все успеть забываешь главное — себя.

Мама-Золушка

Такой маме достать и одеть ребенку штаны проще, чем объяснить и ждать пока он сам справится. Положить еду и подогреть ее проще, чем потом мыть пол на кухне. Даже спустить вниз по лестнице ребенка самой проще, чем ждать пока маленькими ножками он преодолеет это расстояние.

Я была той мамой, которая все делает сама (т.е. упрощает процесс)

А потом я поняла, что мои дети ничего сами не то что не умееют делать, а не хотят! Даже не хотят пробовать.

Я стала какой-то «Золушкой», хотя вначале даже не замечала, что моя «леность» приведет меня к таким последствиям.

Когда с утра до вечера я выполняла желания детей, крутилась как белка в колесе, не могла толком собрать их на прогулку, добиться того, чтобы сами собрали игрушки, нашли себе одежду, не говоря уже о выполнении домашнего задания.

И тут, устав и сломавшись, есть риск попасть на следующий этап:

«Все-можно» — Мама

Проще сказать «да», чем объяснить почему нет.

У мамы возникает чувство вины, за то, как мало времени можешь уделить детям. И не хочется в эти моменты делать им лишние замечания, ссориться и спорить.

Такой мамой я была, пока не прочитала одну историю:

«Ехала из университета на трамвае. Сзади сидела мама с 9-11 летним ребенком на руках. И вот этот «малыш» постоянно меня тыкал ногой в грязных ботинках по белым брюкам (специально, понравилась я ему, наверное), на что я обратилась к его мамаше с просьбой его унять.

Она мне сказала, что ОНИ воспитывают ребенка по системе какого-то «Эйху..зера», это когда ребенку все разрешают и по сути послала меня.

А потом сзади подошел парень, чуть меня старше.
Вынул изо рта жвачку, налепил прямо на лоб мамаше и сказал: «Меня тоже по этой системе воспитывали», — подмигнул мне и вышел на следующей остановке.»

Мама — зомби

Когда нет сил ходить вокруг всех, делать все за всех, думать за всех, работать за всех, и смотреть, как они отдыхают за тебя.

Силы на исходе, больничный на подходе.

Мама — цербер

На самом деле в душе мама-цербер — нежный котенок.

Однако, если позволить на первый план выйти пушистой и мягкой натуре, мама-цербер быстро превратится в маму-зомби.

Поэтому мама использует специальную маску и отворотное зелье.

Онлайн-мама

Счастливые дети. Счастливые фото в инстаграм. Счастливо улыбаются в кадр. Счастливо лепят куличики в песочнице. А потом счастливо раскатывают тесто для самолепных пельменей.

Счастливо катятся на роликах и счастливо поправляют уголок одеяла.

Счастливо смотрят на жизнь через объектив телефона.

Свободная от стереотипов, слова «должна» и счастливая мама

Вторая, продвинутая версия Золушки. Такая мама перестает делать все за детей и делегирует детям то, что они в состоянии сделать сами.

По-настоящему такой мамой я смогла стать, когда обучила детей самих искать одежду, убирать в комнате, делать домашние задания, есть и проводить время утром и т.п.

Сработало!

Сегодня я прошла длинный путь. И с уверенностью могу сказать — что я — просто мама.

Я каждый день засыпаю с вопросом: «Если это мой последний день жизни, то буду ли я гордиться тем, как я его провела?» и просыпаюсь с посылом: «Пусть этот день будет самым счастливым для меня и детей!».

Я изменила себя, свою работу, моя жизнь наполнилась яркими событиями, встречами и путешествиями!

И, что самое главное, — в моей жизни больше нет раздражения к детям.

Я полюбила своих детей, я научилась с ними общаться.

Но какой бы мамой Вы не были, Вы однозначно любите своих детей и стараетесь развивать их. Развиваетесь сами.

Чтобы дети были более успешными, чем Вы, чтобы их жизнь была чуточку проще, чтобы Вы могли гордиться своими детьми, чтобы научить их учиться и быть целеустремленными… А что еще?

Сегодня я делюсь своими знаниями и опытом, чтобы каждая мама смогла изменить свою жизнь и жизнь своих детей.

В 2015 г. я основала Клуб Заботливых родителей и проект “Обучение с удовольствием”. Более 1500 родителей прошли мои обучающие программы.

Вот только некоторые из тем, которые мы затрагиваем на ежедневных страницах клуба:

  • Технику, которая позволит легко укладывать ребенка спать
  • Способы научить детей читать в три года или в пять лет
  • Как развивать детей
  • Как мой муж убрал у ребенка страх ошибок и откуда он появился
  • Как хвалить ребенка (Вы получите готовую таблицу с разными вариантами ситуаций и правильной положительной реакцией)
  • Самостоятельный ребенок. Техника “Противный комментатор”
  • Что говорить детям, если они говорят “Не хочу делать уроки!”
  • Что делать, если ребенок бьет маму
  • Что делать если ребенок дерется
  • Что делать, если ребенок что-то украл
  • Что делать, если ребенка ударил другой ребенок
  • Что делать, если ребенок не хочет одеваться, идти гулять
  • Что делать, если дети не могут поделить игрушки
  • Как себя вести, если у ребенка чуть что — сразу истерика?

А в ВИП версии клуба Вас ждут 60 уникальных однодневных тренинов по  воспитанию и личной жизни мамы, подробнее с которыми можете ознакомиться на странице клуба — http://gladtolearn.ru/lp/close_club_365/

Каждый тренинг — это глубокая проработка отдельной темы жизни мамы.

Вот что говорят участницы о тренинге «Мужчина и женщина, как они есть», проведенного в рамках Клуба:

Добрый вечер, Меня зовут Алена, я прохожу тренинг «Мужчина и женщина, как они есть» у Ренаты и Сергея Кирилиных. Уже прошло 4 семинара. И с каждым днем узнаешь ТАКОЕ, что раньше никто и нигде об Этом так открыто не вещал. Даже не представляю, как могут украситься наши будни……
Многие моменты планирую еще переслушать. Все кто хочет сделать ярче и интереснее свои отношения. Вам сюда. Были бы эти знания у меня лет так 11 назад, когда я вышла замуж. Не сделала бы я столько ошибок. Поэтому, я бы всем только, кто готовится к свадьбе или уже несколько лет в браке – очень рекомендую этот тренинг и даже вот находясь 11 лет в браке столько всего полезного, чтобы раскрыться и раскрепоститься. Оценить информацию и те знания, которыми делятся Рената и Сергей просто невозможно. Эти все знания и их личный опыт, настолько интересен, что такого пока никто не давал. Продолжение еще впереди….

Помню в 2010 году, когда одному сыну было 4, а второму 2 года, меня каждый день посещали мысли: “Муж и дети хорошо устроились, сидят у меня на шее, свесив ножки и болтая ими. А я… я как проклятая с утра до вечера кручусь белкой в колесе. И ведь ничего не поделать!”…

Присоединяйтесь прямо сегодня и получите 60 тренингов для себя и ребенка

Ваше время ваши нервы ваше спокойствие стоят этих инвестиций. Потому что будут спокойнее дети, будете иметь больше свободного времени для себя Вы.

Что говорят уже участники клуба:

В субботу сделали уборку в детской по данной схеме. Действительно так гораздо лучше! Ребенок ныл и возмущался необходимостью уборки до первого, отмеченного красным кружком дела в схеме . Потом успокоился и все пошло гладко — сам отмечал сделанное списке.

Я попробовала, нам хоть 1.4, но это реально сработало!! Горшок выношу я, а обратно он сам несет, идет и балуется. И я ему: «Ты всегда у меня горшочек относишь сразу на место, а тут не пойму что случилось». Он на меня посмотрел и отнес сразу на место)))

У меня тоже получилось. Сегодня сын (7 лет) и сам удивился — и чего это он не убрал за собой со стола..Здорово!

Рената! Спасибо большое! Замечательный клуб! Я просто подсела на ваши уроки. Мне очень нравится формат занятий (коротко и без воды), каждое утро проверяю почту и заряжаюсь на целый день. Я точно знаю, что зря раньше себя ругала и корила, я могу договариваться с ребенком, побеждать историки и наконец-то расслабилась и стала спокойнее.

Еще два дня действует акция:

Пакет ВИП клуба Заботливых родителей со скидкой 25%  ПЛЮС курс для детей, участие в развивающей школе английского языка, которую ведут американцы Хамза и Одри (отдельная стоимость 15 000 рублей)

Так же все участники ВИП версии клуба получают в подарок наш нашумевший тренинг «Мужчина и женщина, как они есть»  и еще 59 тренингов по всем сферам развития жизни: здоровье, финансы, карьера, любовь, отношения, яркость жизни, развитие

Хочу стать участником клуба Заботливых родителей >>>>

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.