Как научить ребенка писать без ошибок окончание глагола -ться -тся

Одна из  проблем, с которой сталкиваются школьники — правописание -ться и -тся на конце глагола. В редких случаях, дети могут написать у глагола окончание «ца». Сегодня разберемся, как помочь детям не допускать ошибок в данной орфограмме.

Думаю, что взрослые читатели сейчас сразу вспомнят заученное в школе правило: задавай вопрос и по нему определяй, будет Ь в окончании или нет.

Например:

Учись (что делать?) учитЬся — есть Ь в вопросе, есть он и в слове

Маша (что делает?) учится — нет Ь в вопросе, значит нет и в глаголе.

И все-таки, в школе дети учат-учат это правило, но никак не выучат. Давайте разбираться и определять, когда Ь пишется, а когда нет, а в каком случае надо будет писать окончание «ЦА»

А поможет нам в этом урок Школы 60 минут.

Чтобы научить детей данной орфограмме, помогите детям посмотреть на варианты возможных окончаний с высоты птичьего полета. 

Всего возможны три варианта написания окончания слова, когда слышится в конце слова [ца], например в словах: умываться, радоваться, мельница, лисица

Три братца пошли купаться,

Два братца — купаются,

Один — на берегу валяется!

Итак, в этой загадке мы 5 раз слышим слова с окончанием «ца», а пишем всегда по-разному?

Почему? Что на написание слова влияет?

Прежде всего — часть речи. Давайте посмотрим на слова, где пишется окончание «ца» и определим часть речи.

Братца — имя существительное! Как и лисица, куница, сестрица, пуговица, улица… Во всех этих слова мы слышим «ца» и пишем «ца!»

Предлагаем небольшую практику. Ваша задача отыскать среди слов существительные, где точно будет написано «ца» на конце!

Получилось? Надеемся, что да.

С существительными все просто. А какое окончание писать у глаголов пока не ясно…. купаться, купаются, валяется

Однозначно ться или тся. Осталось определить когда какое окончание пишется.

Вот тут нам на помощь приходит волшебный вопрос. Оказывается, что он всегда подсказывает — стоит Ь в окончании тся или нет.

Попробуйте, посмотрите на иллюстрацию ниже и сформулируйте правило:

Если в вопросе Ь есть — то и в окончании глагола есть.

Если в вопросе его нет — то и в окончании глагола его нет .

А еще очень важное правило — задавать вопрос к глаголу надо до того, как написать его. Чтобы потом не делать исправлений в тетради.

Хотите более подробно разобраться в этой теме?

Посмотрите вместе с ребенком урок из школы 60 минут, в которой мы подробно разбираем эту тему:

Школа 60 минут — это уникальная программа, позволяющая изучить целый класс всего за 60 минут в день и сделать это всего за 100 дней.

Школа 60 минут подойдет как тем, кто учится на семейном обучении, так и ученикам обычной школы.

Родители, которые учат детей на семейном обучении, получают законченную программу — «все в одном». Им не нужно искать что-то еще, изучать материалы, составлять программы обучения, самим объяснять материалы — все это уже есть в школе 60 минут.

Школьная программа в Школе 60 минут объясняется простыми словами с максимальным вовлечением ребенка.

Родители, которые учат детей в школе — получают замену репетиторов, понятное объяснение каждой темы, тренажеры и помогаторы, все прежние проблемы в обучении уходят и появляется возможность подтянуть слабые места, нагнать и перегнать школьную программу, а так же уроки школы — эффективное дополнительное развитие ребенка.

Благодаря простой системе уроков, дополнительно послушав по одному часу в день уроки Школы 60 минут, дети смогут разобраться во всех темах класса уже к концу первого полугодия!

Уже сейчас ученики нашей школы, которые начали 1 сентября, прошли всю школьную программу, обогнали одноклассников и занимаются на курсах закрепления и повторения материала.

Посмотрите, что пишут о школе ее текущие участники:

Недавно начали «Школу 60 минут» — мне очень нравится! Круто! И дети довольны! И впервые в жизни за 4 школьных годах я услышала от ребёнка: «Мама, пошли делать уроки!». Надеемся и на 5 класс у вас, Спасибо за ваш труд, который делает невозможное возможным (а ещё интересным и полезным)! Вы большие молодцы!

Светлана

Здравствуйте. Влад Учится в школе. Ваши уроки смотрим и делаем только те, которые актуальные на данный момент в рамках школьной программы. Спасибо за ваш труд. Очень помогают ваши помогаторы!!! Особенно в восторге от английского. Лексика немного расходится со школьной программой, поэтому карточки у нас свои, а грамматика отлично объяснена!

Влад и мама

Ребенку нравится, а это самое лучшее, что может быть:) Мне нравится применение мнемотехник, майнкарт и т.п. Еще нравится регулярность занятий, и что не я их задаю:). Может сказывается усталость, но заметно дольше стала выполнять задания.

Наталья и Яна

Здравствуйте! Очень хочется похвастаться и в очередной раз поблагодарить! Дочь в декабре сдала хвост по русскому языку за третий класс, написала диктант на четвёрку!
И тогда же в декабре сдала аттестацию по математике за весь четвертый класс на пятерку, решив и записав решение в непривычной для себя задаче: «Полоску бумаги разрезали на три части. После этого самую большую из полученных частей снова разрезали на три части. Затем снова самую большую из полученных частей разрезали на три части. Так поступили много раз: на каждом шаге самую большую часть разрезали на три части. Могло ли в итоге получиться 100 частей?
Запиши решение и ответ». А еще не запуталась в задаче-сочинении, где требуется подписать улицы на дачных участках.
Получается, что дочь научилась не только по шаблону решать, но и соображать в стрессовой ситуации экзамена, хотя там все очень доброжелательны, но всё таки это экзамен.
Поэтому еще раз огромное спасибо «Школе 60 минут»!
В апреле будет сдавать остальные предметы- тест по окр.миру, по русскому 2 экзамена тест и диктант, (а с пятого класса они сдают изложение, довольно трудно с двух прочтений, но с помощью ваших техник может будет легче), английский и самый трудный это тест по чтению. Очень хорошо, что есть тренировки, мы немного опаздываем в них, но нагоним. СПАСИБО!

Наталья

Мы открыли набор в школу 60 минут на 2020/2021 учебный год.

На старте набора мы делаем минимальные цены участия.

Записываясь в «Школу 60 минут» на следующий учебный год сейчас, Вы экономите массу времени, сил и денег.

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.