Как подготовиться к началу учебного года на семейном обучении

Через неделю начинается новый учебный год. Родители, которые выбрали для детей семейную форму обучения жестко не привязаны к дате, и все-таки, готовиться к новому учебному году нужно. В этой статье разберем важные моменты, на которые нужно обратить внимание на семейном обучении.


Шаг 1 Выбрать школу для сдачи аттестаций

Определить количество промежуточных аттестаций (раз в четверть, раз в полугодие), выбрать школу, к которой дети прикрепятся.


Сдавать промежуточные аттестации можно:

1. Очно в школе, написав тесты и контрольные

2.Дистанционно, отправляя выполненные работы по электронной почте.

3. Через онлайн-школу (если Вы прикрепились не к местной образовательной организации, а к онлайн-школе). Данный вид обучения предоставляют:

  • ЦОДИВ г. Санкт-Петербурга
  • ЦПСО
  • Домашняя школа интернет-урок и возможность прикрепления к школе №1
  • Школа 277 Кировского района г. Санкт-Петербурга
  • Скул Интер
  • Школа Лобачевского
  • других школах

Обучение и сдача аттестаций в образовательных учреждениях, принимающих аттестации онлайн — платное и стоимость очень разная.

Мои дети прикреплены к обычной общеобразовательной школе в нашем районе города Санкт-Петербурга, и мы договорились о дистанционной форме сдачи экзаменов.

Шаг 2 Определить и составить маршрутную карту, что должен знать ребенок

Составить интеллект-карты по предметам класса, в который пойдет ваш ребенок.

Для этого вы можете взять 3-4 учебника, разных авторов. Открыть оглавление (содержание) учебника, и по темам, которые освещает автор, составить интеллект-карту.
Примеры карт по начальной школе вы можете скачать тут


В картах вы сможете увидеть те темы, которые ребенок будет изучать. Тем самым вы определите конечную цель, а в процессе обучения сможете отмечать изученные темы прямо на карте!

Напомним, что для учеников до начала шестого класса базовыми навыками считается четыре:
— счет
— чтение
— письмо
— привычка трудиться

Только к шестому классу эти навыки автоматизируются, поэтому пока они не автоматизированы, они так легко забываются и теряются без практики.

Шаг 3 Определить, самостоятельно вы будете обучать ребенка или разделять ответственность с онлайн-платформой (например, со Школой 60 минут)

Благодаря разработанным материалам Школы 60 минут вам не надо будет думать, какую тему дать ребенку, как объяснить и что делать дальше.

Уроки школы «Шестьдесят минут» разработаны и записаны специально для детей, с учетом их личных особенностей: ведущий тип восприятия, способность концентрировать и удерживать внимание, необходимость переключения внимания и конечно, поддержание интереса.

Все объяснение и отработка проходит прямо во время занятия, поэтому ребенку не требуется выполнять домашнее задание.

А начинается обучение с составления карты по предмету и обзора тех тем, которые предстоит узнать. Посмотрите на пример такой карты по окружающему миру (урок для 4 класса)

В обычной школе дети занимаются по одной программе (УМК), по одной линейке учебников, порой упуская очень важные и интересные вещи. При этом ученикам на уроке дают много теоретических знаний, и ребенок часто не применят на практике то, что изучил. При этом детям задают много домашних заданий.

Мы учим иначе:

Мы обучаем по собственной программе, которая учитывает все требования ФГОС, однако не останавливаемся на одном УМК и позволяем детям получать информацию в интересном для них ключе: создаем и рисуем графических роботов, внедряем «паук-карты» и интеллект-карты, играем в игры и проводим исследования.

В нашей школе совсем нет домашних заданий, а вся отработка проходит прямо на уроке. Мы используем авторские и мировые техники эффективного обучения, что позволяет учиться быстро и интересно.

При этом учиться можно из любой точки мира!

Я много раз видела, как часто очень умные, но «неудобные» дети в школе становятся изгоями, «двоечниками» и «троечниками», в школе им скучно и неинтересно.

И посвятила разработке данной школы более 15-ти лет. Сегодня я знаю, что в нашей школе мы реализуем решение, которое найдено для того, чтобы помочь в том числе детям с СДВГ, помочь каждому ребенку получить качественное образование, создать ситуацию успеха.

Еще несколько лет назад онлайн-школа напрямую для детей была лишь мечтой и фантастикой, сегодня — это реальность.

Разделить ответственность за обучение детей со Школой 60 минут

В этом году школа работает для учеников начальной школы. Учеников среднего звена мы приглашаем вместе с родителями в «Экспресс-школу эффективного обучения»

В «Экспресс-школе» каждый предмет разбирается всего за 1 день, и ребенок может в короткие сроки подготовиться к аттестации, кроме того, родители смогут получить уникальную систему обучения детей, где педагог с большим опытом структурировал знания и объяснил их с помощью техник эффективного обучения всего за 1 день по предмету класса.


Шаг 4 — Заключите договор с ребенком на семейное обучение

Договор — отличный инструмент, который позволяет упростить вопрос планирования занятий.
Образец договора

Мальчики с энтузиазмом его заполнили. В договоре мы решили, что в понедельник детям выдается список заданий на неделю, а они сами могут решать в какой последовательности его выполнять.


Шаг 5 — Если вы решили обучать ребенка полностью сами, ответственность за результат обучения берите на себя, так же как планирование и контроль

Не надо перекладывать ответственность за обучение например, на ребенка. Не ребенок “не понял”, а я недостаточно сделала, чтобы ему объяснить.

«Не учебник плохой», а я ее выбрала для ребенка и стала по ней объяснять.

Это правило очень помогает в жизни и отличает обычного человека от победителя.

Именно поэтому экспертов эффективного обучения (кураторов Школы 60 минут) мы в первую очередь учим брать на себя эту ответственность. И становиться лучшими в своем деле.

Именно поэтому мы берем на себя ответственность за результат каждого ученика.

Именно поэтому в «Школе 60 минут» есть главное — планирование и расписание, которое продумано за вас.


Шаг 6 — Верьте в себя и в своих детей

Если что-то не получилось, не вышло. Не надо оправданий. Не надо молчать, создавая иллюзию того, что вы вообще ничего не знаете и выбор СО доставил вам одни проблемы.

Вы все знаете и умеете. Или знаете тех, кто может вам помочь.

Просто пока мы идеализируем в уме, до реальных действий, в голове есть некий идеальный образ нашего знания.

А когда начинаем делать, то вроде как до иделаьного образа не дотягиваем. И это обидно, поэтому продолжаем отрицать проблемы и молчать.

Но вопрос в том, что главное не молчать.Поэтому одной из техник эффективного обучения в школе 60 минут мы используем технику, при которой детей просим давать голосовые (аудио-ответы) или даже снимать видео (даже есть специальный проект “видеоблогинг).

Это нужно лишь для того, чтобы перестать «молчать, идеализируя себя и свое потенциальное знание», и начать говорить. Как показывает практика, это лучшая стратегия.

Желаем всем, кто выбрал семейное обучение в этом году, оправдать ожидания от этого выбора.

И будем рады Вашим детям в школе 60 минут.

Мы готовы стать вашими помощниками в этом деле.

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.