Как помочь школьнику выбрать профессию [алгоритм учителям и родителям]

Сегодня хотим поделиться с вами алгоритмом выбора профессии для старшеклассников.

Попробуйте выполнить эти шаги и возможно, результаты удивят не только вас, но и самих детей. Потому что пройдя этот путь, будущий абитуриент узнает много из того, о чем он и не задумывался до этого. А процесс выбора профессии может стать настоящим приключением с неожиданным концом.

Психолог, автор книг Андрей Максимов говорит, что у родителей подростков есть две важные задачи: защищать ребенка и помочь ему найти призвание. О том, как помочь выполнить вторую задачу — читайте далее в статье эксперта «Обучение с удовольствием», Анны Мартыновой.

ВАЖНО: если вы понимаете, что ребенок не будет делать это самостоятельно — помогите ему. Выберите момент, и предложите начать вместе (возможно, что ваша помощь дальше и не понадобится).

Можете для начала выявить плюсы и минусы работы на себя и на работодателя (в части ответственности, возможностей роста, условий труда, личностных качеств, необходимых для предпринимателя и для наемного сотрудника), посмотреть, что ближе вашему ребенку.

Конечно, если у ребенка есть какое-то страстное увлечение, то это существенно облегчает задачу, но и в этом случае алгоритм позволит взглянуть на выбор профессии шире чем мы с вами привыкли это делать.

Итак, поехали!

Шаг 1. Если у ребенка нет предпочтения в профессии/профессиональном направлении, то смотрим, чем нравится заниматься (интересы и увлечения вне школы, любимые предметы в школе и т.п.).

Если есть на примете профессии, сразу переходим к шагу 2.

Шаг 2. Смотрим, в каких профессиях используется этот навык/знание/интерес.

Либо если уже есть предпочтения, сужаем их количество до 7.
Интернет вам в помощь.

Например, https://www.profguide.io/professions/school-items/ — неплохой сайт с подробным описанием профессий. Можно искать сразу по профессии, а можно сделать подбор профессий по предметам, которые интересны ребенку. Не ограничивайтесь только этим сайтом, возможно вы найдете еще что-то более интересное.

На данном этапе ребенок получит полное представление о том, чем занимаются люди в тех или иных профессиях, какие требования предъявляются к специалистам и многое-многое другое!

Шаг 3. Выясняем, какие требования к специалистам по каждой профессии, условия работы, сколько можно заработать в месяц после окончания учебного заведения (на старте) в выбранной специальности, сколько — на пике (потолок).

Мы же с вами трудимся не только для удовольствия, но и для того, чтобы получать вознаграждение за свой труд.

В этом вам помогут сайты https://russia.trud.com/, https://rabota.yandex.ru/

Важно на этом шаге не ограничивать желания — в одном списке могут оказаться геолог, режиссер, автомеханик, бухгалтер, художник и президент — и это — нормально!

Не может человек в 18 лет знать, чему он точно хочет посвятить свою жизнь. И это тоже нормально. Небольшой процент людей с детства страстно чем-то увлечены и точно знают, что в этом увлечении/интересе/занятии — вся их жизнь и их будущее! Таких — единицы.

Заносим все эти профессии (желательно не более 7 за 1 раз сравнивать) в табличку, и дальше начинается самое интересное!

Шаг 4. Изучаем БАЗОВЫЙ УЧЕБНЫЙ (ПРЕДМЕТНЫЙ) ПЛАН по данным профессиям.

Так вы сможете понять, насколько соответствуют требования к специалистам-выпускникам ВУЗов и программам учебных заведений, которые готовят данных специалистов.

Из этого плана вы узнаете:

  • что нужно сдавать на ЕГЭ, чтобы поступить на эту специальность,
  • что изучают студенты по данной специальности (объем предметов, какие экзамены сдают в процессе обучения и ГОСы)
  • и что придется изучать самостоятельно, чтобы соответствовать требованиям работодателей (суровая правда жизни).
    (например, на практике программисты, выходящие из стен учебного заведения, оказываются мало готовыми к реальным требованиям работодателей по данным специальностям)

Смотрим и ВУЗы, и средние профессиональные заведения, и курсы. Потому что далеко не всегда нужен ВУЗ. Вы должны это понимать, и реально оценивать необходимость обучения ребенка непременно в ВУЗе.

На этом этапе полученная информация заносится в схему/таблицу, по каждой профессии — так вы можете увидеть, что вам (ребенку) подходит/что он готов делать , а что — сразу отпадет.
Ведь одно дело — хотеть быть юристом, а другое — изучать право несколько лет, копаться в законах, изучать практику и т.п. А потом еще и какое-то время работать за очень небольшие деньги, чтобы получить опыт.


Одно дело — мечтать о славе художника, и совсем другое — готовность для этого изучать анатомию и прочие, не самые интересные, премудрости данного искусства.
Возможно ребенок, увидев весь объем изучаемых предметов, поймет, что это совсем не то, чему он готов посвятить ближайшие 3-6 лет своей жизни) И уже на этом этапе некоторые профессии могут отпасть.

Шаг 5. Из того что осталось, смотрим и отмечаем в табличке дальше:

  • сколько лет учиться,
  • какова стоимость обучения,
  • какой конкурс на бюджетные места

Шаг 6. Анализируем, можно ли использовать знания/навыки/умения по данной специальности для развития собственного дела, какая у него может быть доходность (всё это можно узнать в сети или в других источниках).

Шаг 7. Делаем выбор!
Или, при необходимости, повторяем данный алгоритм еще раз через некоторое время.

Не обязательно все эти шаги пройти за один раз.
У вас есть достаточно времени, чтобы со вкусом и без спешки пройти этот квест:) Можете за один день все сделать, а можете по одной профессии исследовать за один раз.

Поверьте, ни один тест по профориентации не сравнится с таким глубоким погружением в выбор дела по душе!

PS: чем бы ни закончилось это приключение по выбору профессии, вы как родители внутренне должны быть готовы к тому, что ребенок, поступив в учебное заведение, через год-два может понять, что это не его путь. Примите его выбор, поддержите и пусть идет дальше!

Лучше так, чем 5 лет потратить на ненужные знания и потом пойти работать в Ашан кассиром, потому что надо как-то жить, или наоборот, потому что человек кайфует от этой работы (да-да, есть такие люди!)

Мы ведь все хотим для детей счастья, правда? А счастливым кассиром в Ашане можно стать и не будучи обладателем диплома ВУЗа.

Кроме того, помочь ребенку найти призвание могут не только родители, но и педагоги. 2019/2020 год в «Обучение с удовольствием» объявлен годом “Эффективного преподавателя”, в рамках которого разработана программу обучения и повышения квалификации для педагогов “ШЭП — Школа эффективных педагогов”.

Участвовать в ней могут как учителя, так и родители.

Занятия в ШЭП отличаются от привычных курсов повышения квалификации, на которые учителя ходят в АППО или ИМЦ. Потому что они носят практический характер, интересны и масштабируемы. Вы сразу можете внедрять новые знания и методы работы в свою деятельность.

Запланированные программы 2019/2020 учебного года ШЭП (желтым выделены уже проведенные тренинги):

1. Техники эффективного преподавания математики
2. ТЭО для преподавателей английского
3. ТЭО для преподавателей устных предметов
4. ТЭО для преподавателей русского языка
5. Как правильно и эффективно готовить учеников к ОГЭ
6. Как правильно и эффективно готовить учеников к ЕГЭ
7. Коррекционная педагогика от А до Я
8. Дислексия от А до Я. Как учить ребенка с дислексией
9. СДВГ от А до Я. Как учить ребенка с СДВГ
10. Дисграфия от А до Я. Как помочь ребенку с дисграфией учиться
11. Тайм-менеджмент педагога и завуча. Как распределять задачи
12. Публичные выступления для педагогов
13. Техники эффективного обучения для педагогов. Обзор лучших инструментов (тренинг проведен)
14. Богатый учитель. Как педагогу повысить доход
15. Повышение квалификации. Готовим педагога для получения категории
16. Помогаторы эффективного обучения для создания интересного урока
17. Внутренняя энергия и ресурсы педагога. Как заставить себя заставить себя
18. Мотивация ученика. Что нужно знать хорошему учителю
19. Приемы вовлечения учеников в урок
20. Алгоритмы подготовки детей к самостоятельным и контрольным работам
21. Как решать конфликты в школе (конфликты между детьми, конфликты с родителями)
22. Эффективное родительское собрание от А до Я
23. Геймификация в обучении. Виды и формы игр для включения в образовательный процесс (тренинг проведен)
24. Открытый урок. Алгоритм подготовки и поиска идей для урока (закрытая встреча, тренинг проведен)
25. Профориентация. Как помочь школьнику выбрать профессию.
26. Буллинг в школе. Как избежать в классе. Алгоритмы для классного руководителя
27. ПМПК. Как говорить с родителями о ПМПК и выборе образовательного маршрута

Список будет расширяться в процессе работы ШЭП и по мере появления запросов из нашего закрытого чата “Суперучитель”

Большинство программ будут иметь два пакета участия:

— пробный (бесплатное участие в прямом эфире, без получения записи тренинга и материалов). Мы регулярно приглашаем наших подписчиков на данные встречи.

— полный (3000 рублей, запись тренинга, которую можно смотреть в удобное время и дополнительные материалы к тренингу)

В обоих пакетах Вам надо будет следить за информацией и расписанием, каждый раз выбирать пакет участия, регистрироваться на каждую программу и приходить в прямой эфир в установленное время (участники “полного” пакета после получат запись и материалы)

Но сейчас вы можете получить абонемент на обучение в программах для педагогов 2019/2020 учебного года вступив в “Школу эффективного педагога” (ШЭП) и получить:

— доступ ко всем однодневным тренингам ШЭП на постоянной основе, персональные уведомления о проведении тренинга, а после его окончания в вашем личном кабинете будет появляться запись тренинга и материалы.

Вы не пропустите ни одной программы. Не надо регистрироваться, выбирать каждый раз версию участия и регулярно следить за расписанием

— доступ в закрытый чат “Суперучитель” (после заполнения анкеты, в которой необходимо подтвердить текущий статус педагога)

Если Вы не практикующий педагог, то можете получить все материалы БЕЗ доступа в закрытый чат. Педагоги, участники абонемента ШЭП так же смогут попасть в закрытый чат и участвовать в обсуждениях и во всех ЗАКРЫТЫХ встречах для учителей.

— базу знаний ШЭП
В личном кабинете ШЭП уже Вас будут ждать тренинги:
“Техники эффективного обучения от А до Я»
«Мотивация школьника от А до Я»
«Мотивация школьника от А до Я». 2.0

и запись проведенных программ

А так же 21-дневный тренинг, который позволит снять с себя чужих обезьян, распределить правильно время и задачи, полюбить себя, а так же перестать быть золушкой в своей жизни. Тренинг называется «Убей в себе Золушку, разбуди Спящую Красавицу и живи полной жизнью»

Абонемент в ШЭП (30 программ по 3000 рублей) будет стоить не 90 000 рублей, а 15.000 рублей

Кроме того, на старте, действует дополнительное предложение с 40% скидкой на программу и сейчас База знаний ШЭП + абонемент на получение полных версий всех тренингов ШЭП + участие в закрытом чате с закрытыми эфирами стоит 9000 рублей.

Сейчас вы можете получить абонемент в ШЭП, участие в чате “Суперучитель” + базу знаний всего за 9000 рублей

Ваша библиотека знаний увеличится вдвое: и вы получите не только текущие программы (которые уже есть в личном кабинете), но и все будущие тренинги этого учебного года

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.