Как понятно объяснить ребенку дроби

По опросам родителей, эта тема является одной из самых трудных для усвоения детьми.  Когда обучение происходит по принципу — вот правило — учи — применяй, эффект намного ниже, чем при подходе, который предлагает Любовь Стрекаловская в Школе 60 минут.

Сравним две методики объяснения данной темы: как объясняют в обычной школе и как проходят уроки по теме «дроби» в школе 60 минут.

В данной статье мы расскажем и покажем как объяснить эту тему и сделать так, чтобы ребенок понял ее и научился решать дроби. Вы можете смотреть уроки из этой статьи вместе с детьми.

Давайте начнем с самого-самого начала. Представьте себе ребенка, который никогда не видел (а если видел, то не понимает смысла) записи дроби. Он не знает даже этого слова.

Как объснить ему тему и перейти к более сложной части  -действию с дробями и решению задач? Как не отбить желание к этой теме? Как связать ее с жизнью?

1) В школьной программе объяснить дроби предлагается так:Взять яблоко и предложить съесть его двум детям сразу. Они ответят, что это невозможно. Далее необходимо разрезать фрукт и вновь предложить детям. Каждому достанется по одинаковой половине. Таким образом, половинка яблока является частью от целого яблока. А само яблоко состоит из двух частей.

2) Вводим запись. И показываем, что одна половинка — это часть от целого, или 1/2. Значит дробь — это число, которое является частью предмета, меньше, чем один. Также дробь — это количество частей от какого-то предмета.

Далее детям на дом задается выучить определение, и когда введено понятие, начинается период практики.

Ребенок может знать правило, но не понимать, почему это так работает? Почему так записывается?

А отсюда будут ошибки в сравнении 3/11 и 3/17 частей, ошибки в сравнии 2/5 и 1/5 частей

Согласно методике, представленной в нашей школе, ребенок подводится к новым знаниям и умениям, но все выводы делает самостоятельно. И основной упор при объяснении дел делается на понимание ребенком смысла той или иной темы.

Как эффективно объяснить ребенку дроби?

Шаг первый — Ввести понятие «доли». Далее необходимо ввести понятие «дробь».

Посмотрите, как его можно дать легко и просто:

Второй шаг— научить ребенка складывать и вычитать дроби.

Вместо тысячи слов мы покажем вам урок из «Школы 60 минут»

Следующий шаг — задачки с «подвохом» или научить ребенка сравнивать дроби, чтобы никогда в этом не ошибаться!

Эта тема является самой сложной и именно в ней дети допускают максимальное количество ошибок.

Включайте урок и давайте учиться вместе с нами!

Надеемся, у вас получилось выполнить миссии- задания к уроку и ошибок не было.

Практика в сочетании с правильной методикой обучения творит чудеса!

В «Школе 60 минут» ваши дети найдут простые и понятные видео-ответы на все темы, а вы получите уверенность в том, что даже если ребенок пропустил объяснение в школе, не понял, не разобрался, вы всегда сможете ему помочь просто включив урок.

Вам не надо будет тратить время на поиск репетитора, и средства на регулярные занятия. Мы регулярно проводим опросы среди родителей, чтобы сделать школу лучше:

Благодаря материалам «Школы 60 минут» дети, которые не понимают ту или иную тему или которым не повезло с учителем, имеют возможность полюбить обучение, учиться у лучших учителей (в том числе по английскому у носителей языка)

Школа создана чтобы родители, которые совсем не педагоги, и не знают методик преподавания, имели инструмент, позволяющий легко и просто учить ребенка на семейном обучении или стать ребенку грамотным помощником дома, не тратя бюджет семьи на репетиторов.

Школа 60 минут — это инвестиция, которая окупится уже в первые месяцы обучения ребенка. Школа 60 минут — идеальное решение изучения школьной программы на семейном обучении.

Личный кабинет недавно обновился и стал новогодним. Мы знаем, что детали — в мелочах.

А для детей особенно важно не только качество видео, звука, но и общая система обучения. Поэтому над проектом работают дизайнеры, которые создают для детей маршрутные карты, карты силы ЗУН (знаний, умений, навыков) и многое другое.

Что вы получите?

Родителям, которые выбрали семейное обучение, благодаря «Школе 60 минут» НЕ надо выбирать что делать, как делать, когда делать, какие учебники/материалы использовать, думать как усадить ребенка или какую тему дать. Полностью разработана и продумана система, которая за 100 дней позволит ребенку изучить программу класса. Занятия онлайн, нужен только интернет.

Большинство онлайн-школ предполагают либо обучение длительное (вебинары по 2-3 часа), либо скучное объяснение, либо уроки для родителей с тем, чтобы родители объясняли тему ребенку. Уроки «Школы 60 минут» сразу записаны для детей, НЕТ домашних заданий, вся практика на уроке, используются приемы эффективного обучения, интервальное повторение.

Ребенок, который занимается в «Школе 60 минут», находится в ситуации успеха, получает уникальный инструмент овладения знаниями в интересной, интерактивной и простой форме. Растет самооценка, укрепляются знания.

Школа 60 минут — это:

— Школа, которая разработана с учетом индивидуальных потребностей ребенка: частая смена видов деятельности, интерактивное обучение, правильное интервальное повторение, запоминание с помощью техник эффективного обучения, максимальная включенность прямо на уроке. И…возможность пересмотреть, переслушать материал столько раз, сколько потребуется ребенку, в любое удобное время.

— В нашей школе ученик может учиться с собственной скоростью, по каждому предмету нужно пройти всего 60 коротких и увлекательных миссий, чтобы освоить весь годовой материал по предмету (в обычной школе на каждый учебный предмет выделяется 136 или 172 часа + сотни часов за домашними заданиями!!!)

— Школа «60 минут содержит групповые проектные уроки, которые будут проходить регулярно по разным темам: «Мы-суперагенты», «Создание своего видео-блога», «Как сохранить и сберечь нашу планету», «Забота о здоровье», «День английского языка» и др. Особенность проектов в том, что их создают не родители (как обычно происходит в школах), а дети общаются друг с другом и создают проекты самостоятельно. Дети, которые обучаются на семейном обучении, благодаря таким встречам, общаются со сверстниками и получают необходимую социализацию.

— Мы обучаем по собственной программе, которая учитывает все требования ФГОС, однако не останавливаемся на одном УМК и позволяем детям получать информацию в интересном для них ключе: создаем и рисуем графических роботов, внедряем «паук-карты» и интеллект-карты, играем в игры и проводим исследования.

— В нашей школе совсем нет домашних заданий, а вся отработка проходит прямо на уроке. Мы используем авторские и мировые техники эффективного обучения, что позволяет учиться быстро и интересно.

— При этом учиться можно из любой точки мира!

В разработке уроков школы принимали участие самые разные, но талантливые учителя, это и учителя высшей категории, и молодые талантливые педагоги. Это и победители конкурса «Учитель здоровья» и «Учитель года».

Но всех их объединяет одно: они привыкли учить интересно, с увлечением, на доступном для детей языке, давая знания НА УРОКЕ, а не перекладывать ответственность за получение знаний на домашние задания.

Я много раз видела, как часто очень умные, но «неудобные» дети в школе становятся изгоями, «двоечниками» и «троечниками».

И посвятила разработке данной школы более 15-ти лет.

Сегодня я знаю, что в нашей школе мы реализуем решение, которое найдено для того, чтобы помочь детям получить качественное образование и создать для них ситуацию успеха.

Записать ребенка в Школу

Так же в школе открыта база знаний с техниками эффективного обучения и мини-курсами для детей, позволяющими повысить грамотность, ликвидировать ошибки в словарных словах, повысить скорость чтения и многое, много другое.

Получить объяснение всех тем начальной школы простым и эффективным языком. Запишите ребенка в Школу 60 минут, до следующего повышения цены.

Оно состоится на следующей неделе

Ниже вы можете прочитать обратную связь от родителей наших учеников:

 

 

 

 

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.