Семь способов улучшить память ребенка и помочь ему учиться

Представьте себе ситуацию. Ребенок помогает вам готовить, но вдруг звонит телефон. Он отвлекся и забыл, что ему нужно вернуться и продолжать перемешивать соус…

Или ребенок делал домашнее задание, но тут пришел с работы папа. Ребенок отвлекся и совсем забыл, что еще не дописал упражнение.

Если у ребенка часто возникают проблемы с такими задачами, у него могут быть проблемы с осознаваемой одним из видов памяти и с обучением в целом.

Память можно классифицировать следующим образом.

Представьте, на уроке математики учитель  просит  найти сумму чисел 21 и 13,  а затем найти частное полученной суммы и двух.

Оперативная память позволяет вашему ребенку не только удерживать в голове числа, которые вызвал преподаватель, но и помнить что такое сумма и как найти частное.

Оперативная память относится к манипулированию информацией, хранящейся в кратковременной памяти. Раньше термин «рабочая память» использовался взаимозаменяемо с термином «краткосрочная память».  Это умение, которое дети используют, чтобы учиться.

Вы можете помочь своему ребенку улучшить память. И тогда обучение в целом станет проще и легче.

Усилители памяти могут быть встроены в повседневную жизнь вашего ребенка. Разберем способы улучшить память ребенка.

Работа над навыками визуализации.

Поощряйте своего ребенка создать образы того, что он только что прочитал или услышал. Например, если ему надо запомнить что купить в магазине, попросите его представить, как должен выглядеть список покупок. Затем попросите его нарисовать эту картину.

Попросите вашего ребенка научить вас.

Лучший способ что-то запомнить и понять — это научить этому другого человека. Если ваш ребенок учится навыку, например, как решать задачи на движение, попросите его научить этому вас. Учителя делают что-то подобное, объединяя детей в подгруппы. Это позволяет им сразу же начать работу с информацией, а не ждать, пока конкретного ребенка вызовут отвечать урок.

Предложите игры, которые используют визуальную память.
Существует множество подходящих игр, которые могут помочь вашему ребенку работать с визуальной памятью.

Например, зачеркнуть заданную букву в тексте.

Поощряйте активное чтение и учите работать с текстом.

Есть причина, почему помогаторы эффективного обучения (паук-карты, гамбургер) и навык делать заметки настолько популярны! Подчеркивание заметок, подчеркивание или выделение текста могут помочь детям держать информацию в виду достаточно долго, чтобы ответить на вопросы о прочитанном. Активные стратегии чтения могут помочь в формировании долговременных воспоминаний.

Помните, что слона легче съесть по кусочкам.

Вы когда-нибудь задумывались, почему номера телефонов содержат дефис? Потому что легче запомнить несколько небольших групп чисел, чем помнить одну длинную строку чисел.

Помните об этом, когда вам нужно дать вашему ребенку многоступенчатые указания. Запишите их или дайте им по одному.

Учите разбивать задание на более мелкие фрагменты.

Используйте все типы восприятия для обучения.

Запишите задачи так, чтобы ваш ребенок мог смотреть на них. Скажите вслух, чтобы ваш ребенок мог их услышать. Бросьте мяч назад и вперед, пока вы обсуждаете задачи, которые должен выполнить ваш ребенок.

Использование мультисенсорных стратегий может помочь вашему ребенку держать информацию в виду достаточно долго, чтобы ее использовать.

Помогите «бросить якорь» памяти.

Помогите своему ребенку сформировать ассоциации, которые связывают разные детали, которые он пытается запомнить. Научите ребенка забавной мнемотехнике, например, такой, которая помогает  детям запомнить порядок цветов в радуге или запомнить написание словарного слова.

Уловки и игры, способствующие росту памяти, — это лишь некоторые из способов помочь вашему ребенку справиться с проблемами, связанными с запоминанием нового .

Если ваш ребенок продолжает испытывать значительные затруднения в обучении, научите ребенка управлять своей памятью, а не подчиняться ей.

Вы можете развивать память ребенка самостоятельно, а можете записать его в «Школу спецагентов. Супермозг.»

В ней мы разовьем память и внимание ребенка, и обучим его специальным приемам и техникам обучения, связанными с текущей школьной программой.

Благодаря индивидуальному подходу, специальному подбору упражнений, энергии, команде единомышленников и мотивации — каждый ребенок открывается и раскрывает суперспособности к обучению.

За программу мы передаем все инструменты эффективного развития памяти ребенку и Вы получаете ребенка, который умеет запоминать любую школьную задачу, разделив ее на части и применив нужный метод запоминания.

Пока есть места, записывайте ребенка в поток «Школы спецагентов. Агент Супермозг», там тема развития памяти, внимания,  навыки эффективного применения приемов запоминания — одни из основных и раскрываются в полной мере.

Дети научатся избегать все подводные камни и решать трудности в обучении, запоминать стихотворения, иностранные слова, поймут, какие способы и инструменты для учебы для них самые эффективные, и что важно сделать при выполнении домашней работы и как подготовиться к контрольной на «пять».

Ученики старшей группы под чутким руководством вспомнят все, чему учились эти годы и смогут подготовиться к ОГЭ на высокие баллы, благодаря внедрению специальных алгоритмов работы памяти.

В программе  мы занимаемся со школьниками с 5 по 11 классы в полном курсе (8 недель) и с учениками 3-5 классов в базовом пакете (4 недели курса)

В «Школе спецагентов. Супермозг» мы помогаем не только упростить и решить сложности в слабой стороне ребенка, но и найти сильную сторону.

В программе дети проходят подготовку спецагентов, которая состоит из 8 блоков.

Понедельное описание курса на странице записи в Школу спецагентов. Супермозг

Для кого программа:
— для школьников, которые не могут сосредоточиться и плохо запоминают
— для школьников, которые не могут сконцентрироваться на уроке, мучительно долго делают уроки дома
— для «хорошистов» и «отличников», родители которых понимают важность интеллектуального развития
— для детей на семейном обучении, которым важно участие в коллективе, общение и социализация

Тренинг с  увлекательными упражнениями и тематикой суперагентов поможет любому ребенку запоминать быстро и учиться только на хорошо и отлично!

При оплате заказа 15 и 16 апреля Вы получаете полезные подарки.

Базовый пакет — в подарок две книги:- электронная книга «Тайное общество. Как Маша и Илья школьный английский быстро выучили». Художественная образовательная книга для детей школьного возраста- электронная книга «ТРИЗ. Развиваем творческое мышление ребенка», книга-тренинг для школьников

Полный пакет и пакет «С куратором» в подарок получают ТРИ книги:
— электронная книга «Тайное общество. Как Маша и Илья школьный английский быстро выучили». Художественная образовательная книга для детей школьного возраста
— электронная книга «ТРИЗ. Развиваем творческое мышление ребенка», книга-тренинг для школьников
+ бумажная книга «Школа спецагентов», которая будет отправлена почтой

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.