Как воспитать воспитанного ребенка. 18 советов

Отношения с ребёнком — это настолько многогранный процесс, что здесь не может быть никаких жестких рамок и четких правил. Гибкость и вариативность — вот две важных составляющих успеха.

Меня часто просят дать универсальный совет по воспитанию детей.

Универсальный совет таков: не ждите, что все будет так, как вы того ожидаете.

Для себя лично я сформулировала несколько тезисов, на которых строится мое материнство.

  1. Маме надо отдыхать. Каждый день.

Хоть раз. Ради отдыха можно пожертвовать уборкой. А еще можно и нужно спокойно ходить в душ, не прислушиваясь ежесекундно к ребенку. Поплачет — поменьше пописает (так говорила мне бабушка). Можно утром в выходной проснуться и включить мультики, а пока ребенок их смотрит, еще поваляться минут 20 в постели. Можно не купать ребенка каждый вечер, можно иногда помыть ему ноги в раковине. Можно многое, главное, делать так, чтобы материнство не выжимало из мамы все соки.

2. Идеальной мамой быть нельзя и не нужно.

Вы в любом случае единственная для своего ребенка. И лучшая. Можно лишь совершенствовать свой навык материнства, исходя из личной выгоды. Потому что тем родителям повезло с детьми, каким детям повезло с родителями.

3. Ребенок — это человек.

Будь ему 2 месяца, два года или 12 лет. Пусть поспит в тишине, если уснул (ведь мужу мы для сна создаем комфортные условия, и не пылесосим когда он спит?) Пусть ест тогда, когда хочет. И если говорит, что не голоден (может так оно и есть? )

4. В любой ситуации сначала надо спросить себя — для кого я это сейчас делаю.

Это надо ребенку, или моему эго? Если ответ второй — так и надо сказать ребенку. Я прошу тебя одеть кофту ДЛЯ меня. Чтобы мне было спокойнее, потому что я не хочу тебя лечить. И переживать. Я понимаю, что тебе она не нужна. Это мне нужно, чтобы ты ее надел.

5. Мы все совершаем ошибки.

Мы все эмоциональны. Нужно просто уметь извиниться за неверный выбор. Ведь если выбор был сделан, значит в тот момент он был единственно возможным и лучшим. Пусть после и оказалось, что стратегия не самая эффективная. Поэтому можно и нужно просить у детей прощения, если приходит понимание, что была не права.

6. Мама устает от ребенка и это нормально!

Просто нужно выделить себе время побыть одной. Пусть это будут 5 минут на кухне, за закрытой дверью. Но одной. Как в анекдоте: Наливаю кофе. Достаю шоколадку. Беру любимую книгу, закрываюсь на кухне на 15 минут: — Мам, ты что там делаешь? — Дети, я делаю для вас добрую маму.

7. По мне так, лучше без соски, если есть возможность.

Потому что: 1. Не надо отучать 2. Не надо искать где ее мыть. 3. Не надо докладывать ребенку выпавшую соску. 4. Можно провести лишние полчаса в кровати, пока ребенок наестся и успокоится.

8. Прививки — да, но по индивидуальному графику каждого ребенка.

Здоровый образ жизни, грамотные обследования и правильные иммунологи — да. Вообще здоровье — то, что нужно всегда контролировать, но вновь, без фанатизма.

9. Надо помогать ребенку.

Насколько возможно, придумывать способы и упрощения обязательных для него дел. Потому что в этот момент формируется главное — доверие. Когда мы не бросаем детей одних изучать новое, или делать уроки, а пытаемся разобраться вместе — дети понимают главное: «Мама меня любит и хочет мне помочь».

10. Раннее развитие не должно заканчиваться со школой. А то малышей развиваем, а школьники?!

Пусть сами решают свои проблемы? Вновь, история из жизни. Видела в инстаграме: одна мама на фотографии малышу закрыла лицо смайликом, а второму, лет пяти, — нет. Уже большой, пусть сам от сглаза отбивается… ))

11. Не обязательно выкладывать ребенка на живот против его воли, тридцать раз на дню, чтобы держал голову, учить его переворачиваться/сидеть/ходить и т. д. Он перевернется, сядет и пойдет. Вы хоть раз видели взрослого, у кого голова не держится? Или зубы не выросли?

13. Ребенок живет здесь и сейчас.

Надо учиться этому у него. Это лучший тренинг в жизни — наблюдать за детьми и перенимать их привычки. Главная привычка, которую я взяла от сына — задавать вопрос «Зачем?!» Пока на него нет ответа, действие делать смысла нет. Многие люди отдают по пол жизни и кучи денег, чтобы освоить этот навык. Вначале он меня сильно раздражал, на каждое мое указание спрашивая — зачем? А теперь я ему за этот урок благодарна.

14. Ребенок — это зеркало. Прежде, чем начать его воспитывать, нужно начать с себя.

15. Надо вначале услышать свою интуицию, и спросить себя — а что бы я сделала?

Потом можно взять человека, у которого хочется перенять мудрость, и спросить себя: «а что бы в данном случае сделала Мать Тереза?» (например). И только потом лезть в интернет за «опытом» других мам.

16. Надо много читать. Но не сравнивать себя с другими.

А сравнивать себя с собой до того, как прочел книгу, прошел тренинг. До того, как внедрил полученные знания. Надо своего ребенка сравнивать только с ним же но за день-неделю раньше.

17. Надо ЗАЩИЩАТЬ своих детей.

Не бояться учителей, воспитателей, прохожих. И всегда между интересами общественного мнения и интересами ребенка находить баланс. Никогда не стоит публично ругать ребенка, особенно лишь потому, что это маме за него стыдно.

18. Обнимать, целовать, гладить и говорить чаще о любви.

И будьте гибкими. Тогда все обязательно будет хорошо.❤️

***

Чтобы вы ничего не пропустили, анонс курсов для детей. Пока дети заняты полезным делом, мама может отдохнуть.

Все курсы и программы ДЛЯ детей (дети проходят курсы самостоятельно)

Программы английского ДЛЯ детей (начальная школа)

Ступень 1: 

Научиться читать на английском за 30 дней —  https://gc.gladtolearn.ru/lp/read_english_30day 

(начинается сразу после оплаты, с первого урока)

Ступень 2: «Учимся писать на английском за 30 дней».

Научите ребенка писать английские слова без ошибок за 30 дней с гарантией результата — https://gc.gladtolearn.ru/lp/write_english_30day (начинается сразу после оплаты, с первого урока)

Ступень 3: Выучить лексику английского языка (300 слов) и научиться понимать на слух и при чтении за 30 дней — 

https://gc.gladtolearn.ru/lp/understand_english_30day (начинается сразу после оплаты, с первого урока)

30-ти дневный

Курс для учеников начальной школы «Тайное общество. Школа спецагентов. Начало» — https://gc.gladtolearn.ru/lp/shsaeork_start (начинается сразу после оплаты, с первого урока)

Приятного обучения.

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.