Как выучить фразовые глаголы раз и навсегда

Для человека, изучающего английский язык, есть 3 главных грамматический кошмара: времена с неправильными глаголами, артикли и фразовые глаголы.

Всё потому, что эта грамматика нетипична для русского языка, а значит, непонятна нам.

Если с временами еще можно разобраться, на артикли закрыть глаза (смысл, в принципе, ясен и при неправильном артикле), то от темы «фразовые глаголы» так просто не отделаться.

Что же это за зверь такой и почему он встает на пути к овладению английский языком? Как эффективно выучить фразовые глаголы раз и навсегда — читайте далее.

Фразовые глаголы – это сочетание двух (трех) слов, глагола с предлогом. Причем смысл самого глагола меняется в зависимости от предлогов.

Например, есть глагол “to give” – «давать». Присоединяется к нему предлог “up”. И получается глагол “to give up” со значением «переставать что-либо делать», “to give up smoking” –«перестать, бросить курить».

Таких глаголов много, разных предлогов у каждого 5-8 штук (а то и больше), да еще и на каждый предлог есть несколько значений. И логически перевод фразового глагола, чаще всего, никак НЕ СВЯЗАН с самим глаголом.

Так что, для понимания текста, песни, диалога незнание фразовых глаголов может стать проблемой.

Как же выучить все значения глаголов и не перепутать их между собой?

Для примера, возьмем глагол “to hold” – «удерживать, держать(ся)».

Рассмотрим, как дается этот глагол для изучения в рамках школьной программы:

Учебник English 8 (авт. Афанасьева, Михеева)

Во всех учебных пособиях одинаковый принцип: списком даются разные значения фразового глагола, их переводы и примеры употребления в предложениях. Далее следует пара-тройка упражнений на закрепление.

Если заглянуть в интернет-пространство, то можно увидеть еще один способ подачи информации – интеллект-карта (майнд-карта), где так же дан глагол с различными предлогами и переводами. Далее, есть примеры в предложениях.


Сайт www.learnathome.ru

Разберем способы, помогающие выучить фразовые глаголы.

Способ №1 «Системный»

Учить фразовые глаголы по группам:

  • взять один глагол и выучить все популярные фразовые глаголы с ним.
  • учить фразовые глаголы на определенную тему.

Для этого вам нужно выбрать определенные тематики: отношения, спорт, развлечения, отдых и т.д.

К примеру, фразовые глаголы по теме «Семья»:

  • “To grow up” – «взрослеть, становиться старше».
  • “To bring someone up” – «растить детей, воспитывать»
  • “To take after someone” – «унаследовать (черты характера, внешность)»

Плюсы второго метода в том, что нужно учить только те списки слов, которыми вы действительно будете пользоваться. А также, вам будет легче практиковаться в использовании глаголов. Например, выучив слова на тему «Семья», вы сможете тут же рассказать про собственную семью, использовав новые слова.

Способ №2 «Скучный»

Читать примеры предложений с фразовым глаголом. Чем больше примеров, тем лучше глагол запомнится. Кроме того, предложения с фразовыми глаголами строятся по-разному.

Фразовый глагол может:

  • нераздельно использоваться вместе с предлогом
    • “Hold on” – «подождать, оставаться на линии»
    • “Hold on!” – «Не вешайте трубку!»
  • разбиваться другими словами
    • “Hold down” – «не давать подняться»
    • “Hold your head down!” – «Не поднимайте головы!»

Узнать, как правильно использовать фразовый глагол, можно только посмотрев на примеры использования.

Способ №3 «Долгий»

Практиковать использование изучаемых фразовых глаголов. Чтобы закрепить правильное использование фразового глагола, составьте собственные предложения с ним. Составляйте предложения до тех пор, пока не почувствуете, что можете легко использовать выражение.

Способ №4 «Музыкальный»

Слушайте и переводите песни, чтобы узнать, как применяются фразовые глаголы. Какие-то песни могут быть у вас на слуху, а можно открыть для себя новые композиции.

Вы можете попробовать искать фразовые глаголы вписывая их в поле поиска на Youtube и дописывая слово «lyrics» — текст.

В предыдущих способах описано то, как можно запомнить глагол, многократно применяя его на практике. Но по факту, нам нужно сначала выучить значение фразового глагола, а потом отрабатывать его в упражнениях. В школе, университете нет возможности долго изучать одну тему, да и мало кто будет уделять по несколько часов одному фразовому глаголу.

Как же выучить все значения глагола, если зубрежка в этой теме почти бессильна?

Способ №5 «Действенный»

Для этого способа запоминания фразовых глаголов, вам потребуется воображение и выдумка.

Берем фразовый глагол “to hold in” – «сдерживать(ся)» и по звучанию слов подбираем к ним ассоциации.

“To hold” [hoʊld] (холд) – по звучанию похоже на «холодильник». Хорошенько представляем себе холодильник, белый, двухкамерный.

То же самое проделываем с предлогом. “in” [in] (ин) – «индейка».

А теперь, засуньте аппетитную, с хрустящей корочкой, индейку в холодильник (hold). Представьте себе, как у вас слюнки текут, как хочется съесть индейку (in), но нужно сдерживаться, нужно дождаться всю семью на ужин. А еще, можно вспомнить кота из мультфильма «Эти домашние животные», который очень хотел из холодильника (hold) съесть индейку (in), но сдерживал себя!

Кадр из мультфильма «Эти домашние животные»

Итак, мы только что связали в одной картинке глагол, предлог и перевод. Как только вы увидите этот фразовый глагол, перед глазами всплывет картинка, а мозг выдаст значение.

Запомним еще один фразовый глагол “To hold off”

“Hold” – холодильник, “off” – два официанта (так как в предлоге “off” две буквы “f”, чтобы не путать с предлогом “of”). Глагол имеет два значения – «придерживать» и «находиться на расстоянии». Представляем, как один официант (off) придерживает дверь холодильника (hold), а второй – несет к нему огромное блюдо. Прочертите линию от одного официанта до другого и зафиксируйте расстояние.

Худ. Седляр А.

Готово! Вы выучили еще один глагол.

Конечно, для лучшего результата, совмещайте способы запоминания и отработки фразовых глаголов! Выучите при помощи ассоциаций, прочитайте пару примеров, не бойтесь использовать в речи и петь песни!

У вас обязательно всё получится и одним кошмаром в изучении английского языка станет меньше!

Изучать английский можно легко и интересно. Например, для того, чтобы помочь детям освоить школьный английский просто и эффективно, Вы можете подарить им книгу: «Тайное общество эффективного обучения. Как Маша и Илья школьный английский быстро выучили».

Это уникальная обучающая книга, написанная в художественном стиле!

Эта история о Маше и Илье. Двух семиклассниках, которые случайно оказались за одной партой. Вообще этого не должно было случиться, ведь Маша училась в городе Санкт-Петербурге, а Илья вырос и учился в Котласе. Но в тот год родители Ильи переехали в культурную столицу.

А Илье пришлось начинать с самого начала. Новый город. Новая школа. Новые учителя. Новый класс. И «двойки» по английскому.

Илья еще не знал, что в школе, в которую он попал, есть «Тайное общество», которое выберет Илью в свои ряды…

Книга может стать отличным подарком к началу нового учебного года.

Книга не только вселяет уверенность в том, что все возможно, но и обучает детей техникам эффективного изучения английского языка.

Илья научился запоминать слова, переводить тексты, разобрался во временах английского языка и выучил более 50 000 слов за 15 минутное собрание «Тайного общества»!

Как это у него получилось, и что произошло в одной из школ Санкт-Петербурга, читатели узнают из книги «Тайное общество эффективного обучения». Как Маша и Илья школьный английский быстро выучили. »

Формат книги — А4

Прочитать бесплатный фрагмент и купить книгу в бумажном и электронном виде можно  на ЛитРес  или на сайте издательства:

«Тайное общество. Как Маша и Илья школьный английский быстро выучили»

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.