О ВПР в 2018 году

В 2018 году Всероссийские проверочные работы(ВПР) будут проведены для учащихся 4х и 5х классов.

Текст официального письма Рособрнадзора:

«Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сообщает, что согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2017 №1025 «О проведении мониторинга качества образования» в 2017-2018 учебном году будут проведены Всероссийские проверочные работы (далее — ВПР) для обучающихся 4-х и 5-х классов в штатном режиме, 6-х и 11-х классов по выбору образовательной организации.

Участие образовательных организаций в проведении ВПР в 6-х и 11-х классах не является обязательным, такое решение принимает сама образовательная организация. ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки так, как они будут заменять традиционные итоговые контрольные работы в образовательной организации, проводившиеся в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях.

ВПР для обучающихся 11-х классов проводятся по следующим учебным предметам: «иностранный язык», «история», «физика», «химия», «биология», «география» для выпускников, которые не выбирают прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена по соответствующему предмету.

Вместе с тем сообщаем, что ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся образовательной организацией самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям.

Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации.

Задания ВПР для обучающихся 4-х, 5-х и 6-х классов разрабатываются в строгом соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.

Содержание и уровень заданий ВПР для обучающихся 11-х классов будут учитывать то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы при прохождении государственной итоговой аттестации. В связи с этим в задания, содержания ВПР, будут включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся.

Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в образовательных организациях Российской Федерации, для развития региональных систем образования.

Одновременно информируем, что решение об участии в ВПР отдельного обучающегося принимает образовательная организация.

Источник — Письмо Рособрнадзора №05-11 от 17.01.2018

Несмотря на то, что работа не является государственной аттестацией, к ней все же необходимо готовиться, т.к. она заменяет итоговую работу за класс.

О том, как подготовиться к ВПР, как быстро вспомнить всю программу с 1 по 4 класс, с какими трудностями Вы можете столкнуться на проверочной работе и о том, что вообще это такое и стоит ли этого бояться, мы поговорим на тренинге «Как подготовить ребенка к ВПР. Разбор ВПР за 4 класс»

  • Если Ваш ребенок учится в 3 или 4 классе.
  • Если Вас уже пугают экзаменами, которые называются тремя страшными буквами ВПР.
  • Если Вам уже говорили, что ВПР — это то же самое ЕГЭ, только в 4 классе.
  • Если Вас пугали, что если ребенок напишет ВПР на «двойку», то он не перейдет в 5 класс.

То на тренинге мы поможем Вам решить все эти вопросы за 1 день.

ВПР сейчас пугают практически все учителя во всех школах России. Почему пугают? Потому что сами боятся.

Боятся того, что дети не напишут. А это значит, что учитель плохо учил. Как результат — учитель нервничает, и заставляет нервничать родителей и детей.

А на самом деле, не так страшен ВПР как его малюют.

На тренинге «Как подготовить ребенка к ВПР» мы вам это докажем.

  • На этом тренинге, мы расскажем откуда взялись все эти страхи и как с ними бороться.
  • Мы снимем психологическое давление школы.
  • Расскажем, как настроиться Вам и вашему ребенку на гарантированно успешную сдачу экзаменов.
  • Разберем в прямом эфире все задания ВПР по предметам: математика, русский язык, окружающий мир.
  • А так же обратим ваше внимание на типичные ошибки детей и способы их избежать

Тренинг проводит практикующий учитель высшей категории, который в данный момент как раз готовит учащихся к сдаче ВПР.
Поэтому учителю знакомы не только все ошибки детей, частые пробелы знаний, но и страхи родителей.

Конечно, Вы можете нанять репетитора по подготовке в ВПР, которому вы будете платить минимум 500 рублей за час работы.

Подготовка к ВПР репетиторами обычно занимает три месяца, по 1-2 занятия по предмету в неделю. Ведь чем больше часов происходит подготовка, тем больше денег репетитор получит.

Но где гарантия, что репетитор — это человек которому конкретно в эту минуту близка данная задача. Который настроен на результат вашего ребенка, а не на процесс. Наняв репетитора, часто родители платят за «кота в мешке», потому что сами не знают, что спрашивать с репетитора.

Ведь важно понимать, какой результат важен. Как контролировать. Как поставить задачу перед репетитором и не платить “просто так”.

С другой стороны, инвестировав несколько часов в программу «Как подготовить ребенка к ВПР» Вы:

  • Поймете, что подготовка в ВПР может быть эффективной и краткосрочной и вы можете сделать это сами.
  • Если решите делегировать вопрос репетитору, вы точно будете знать какие задачи перед ним ставить и как контролировать процесс и результат, чтобы не переплачивать.
  • Настроите ребенка на успешную сдачу и гарантированно сможете сдать ВПР

Программа начинается 24 янвяря в 10:00 по мск

Цена до начала программы, как всегда ниже, чем после ее проведения, поэтому записывайтесь заранее

Хочу узнать все про ВПР 2018 за 1 день>>

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.