Семь простых правил полезных каникул

Атас! Каникулы? Кто виноват и что делать?

Итак, каникулы и большую часть времени дети свободны от школы, уроков, кружков и секций.

Мне всегда в это время одолевали радость от того, что наконец-то никуда не нужно вставать, и предвкушение того, что дети все время рядом и нужно так организовать время, чтобы не устать от каникул еще больше.

В нашем детстве каникулы означали долгий сон, игры с друзьями, бесцельное времяпрепровождение дома и практически круглосуточное нахождение на улице. Наши дети в большинстве своем выбирают провести каникулы за планшетом и телевизором. Либо требуют пристального участия в их досуге родителей.

И если на несколько дней выспавшуюся маму обычно хватает, то уже через три дня наступает утомление от того, что приходится постоянно развлекать детей.

Хорошо, когда погода отличная и можно пойти всем вместе кататься с ватрушки или лепить снеговика. А если мороз? Или наоборот, типичные для Питера — грязь и слякоть? А если, как сейчас, коронавирус и самоизоляция?

Тогда единственным выходом из дома является путешествие в вирутальный мир: просмотр кино, мультиков или обучающего контента.

В любом случае, каникулы это отличное время для того, чтобы передохнуть зимой и продолжить учиться и работать, набравшись сил.

Простые правила полезных каникул:

  1. Не забывать о безопасности детей. Каникулы — самое опасное для детей время. Не оставляйте детей дома одних, помните о комендантском часе, действующем в вашем городе (в Санкт-Петербурге детям запрещено находиться одним на улице после 22.00), напомните детям правила дорожного движения. Если дети утром дома просыпаются раньше вас, продумайте, как они безопасно могут позавтракать. Уберите подальше опасные приборы. Для детей очень важно иметь алгоритмы действий в тех, или иных ситуациях.

2. Ни для кого не секрет, что часто приходится колебаться между попыткой удовлетворить все его потребности и желанием, чтобы он сам себя занял. Через силу ходить гулять и жестко контролировать время, проведенное ребенком за компьютером. Помните, что вы не должны его развлекать. Тем не менее, детям нужна ваша помощь, чтобы каникулы прошли с пользой.

Придумайте вместе с детьми список идей, чем им можно заняться, чтобы не скучать. Запишите на листочки и сложите в банку. Затем, если ребенок жалуется на скуку (и только в этом случае), скажите: “Почему бы тебе не посмотреть в свой список?”. У нас там и купание в ванной, и выжигание, и рисование, сочинение стихов, домино и многое другое.

3. Говорите с детьми. Спросите у них, как они хотели бы провести свои каникулы. Некоторые дети ждут этого времени, чтобы поиграть в видеоигру, прочитать серию книг, посмотреть любимые мультфильмы или просто ничего не делать. Не спешите осуждать их планы или думать, что ваши идеи, как провести время — лучше их идей! Обговорите время, когда дети могут делать то, что им важно.

4. Помните, что детям надо отдыхать друг от друга, а вам от них. Поэтому в один из дней можете пойти гулять с одним ребенком, пока другой, например, останется дома с папой. Или можно разделиться и другим образом. В один из дней можно отвести детей бабушке и устроить с мужем романтический вечер. Если бабушки заняты или далеко, можно попробовать договориться о том, чтобы привести детей к подруге, и побыть вдвоем с мужем пару часов.

5. Вспомните, как приятно иногда просто ничего не делать. И учитесь этому у детей. Когда дети занялись планшетом или игрой, не спешите делать уборку или стирать или отбирать у них планшеты, или через силу начинать их развлекать. Просто лягте и насладитесь тишиной. А еще, можете, как мы — поваляться на кровати все вместе. Однако, важно соблюдать баланс — не позволяйте детям играть все каникулы напролет

6. Для того, чтобы дети не растеряли учебные навыки, в каникулы договоритесь о небольшом ежедневном обязательно задании. Это может быть столбик примеров или написать пару строчек текста. Мы с детьми решаем примеры когда ждем еду в кафе.

7. Обязательно поиграйте в настольные игры (карты, домино, Монополия, шашки, шахматы). Для нас такая игра стала своеобразным вечерним моционом. Дети учатся выигрывать и проигрывать, просчитывать стратегии и главное, это отличная возможность побыть вместе.

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.