Школьное образование. Хорошо это или плохо?

Этот год семейного обучения мы всей семьей провели на Бали.

Это прекрасный остров, на котором всегда тепло, десятки пляжей, вкусная еда, зелень, вулканы, водопады и еще тысячи разных интересных вещей.

Мальчишки попали в русскую серф-школу, активно тренируются и готовятся к соревнованиям.

Кстати, большинство российских соревновании по серфингу проходит именно на Бали. Кто знает, может быть когда-нибудь они попадут в олимпийскую сборную и будут представлять нашу страну на олимпиадах.

Но данная статья не об этом.

В ней я бы хотел порассуждать на тему школьного образования в его текущем виде.

Так получилось, что в год, когда мой старший сын пошел в первый класс, я уже не ходил на работу, занимаясь развитием собственного проекта и успел увидеть те трансформации, которые произошли с нашими детьми в школе.

Когда наш старший сын, всего за один год, из любопытного и любознательного мальчика превратился часто-болеющего ребенка с нервным тиком. Андрей был неудобным учеником, а обычным мальчиком, который задавал неудобные вопросы (а почему там, а что будет).

Позже, когда уже нашему среднему сыну ломали веру в себя и желание добиваться результатов, потому что он очень упертый, мы, наконец, задумались, а так ли нужна эта школа, чтобы ломать характеры детей ради нее…

Так ли нужно нашим детям уметь сидеть в классе с другими детьми, слушаться учителей, завучей, директоров.

Так ли нашим детям нужно уметь подчиняться правилам, которые можно поставить под сомнение?

Мы задумались над этим и нашли ответ — нет, не нужно.

Пусть лучше они останутся упрямыми, любопытными, целеустремленными, нестандартными, но не умеющими работать в коллективе, чем сломанными, без собственного мнения, но прилежными и послушными…

Пусть лучше мой старший сын, со своей любознательностью, посвятит себя науке, программированию, логике и добивается в этом результатов, чем будет изучать с утра до вечера то, что ему не пригодится.

Пусть лучше мой средний сын проявит свое упорство в спорте и станет чемпионом, чем будет все вечера тратить на выполнение домашних заданий.

Историю они всегда могут изучить за неделю. Литературу прочитать во взрослом возрасте, намного лучше поняв «Войну и мир» или «Евгения Онегина».

А вот спорт, креативное мышления, ум, сообразительность, упорство, целеустремленность, умение достигать результатов за неделю не изучишь.

При этом за время школы многие из этих навыков еще можно и потерять.

Зато можно получить навыки, которые готовят детей к взрослой жизни, но есть один нюанс, они готовят детей к жизни в 20 веке…

Мир изменился. То, что было раньше очень важно — уже не очень важно.

Мы доказываем это на собственном примере и примере наших учеников.
То, что раньше изучали год, сейчас можно изучить за день.
То, что раньше считалось полезным, сейчас никому не нужно.

И поэтому сейчас намного важнее вкладываться в дополнительное образование и развитие детей, чем в классическое школьное обучение.

Для этого сейчас существует масса кружков, секций, курсов, образовательных центров и т.п.

Что же можно ответить на вопрос заголовка, школьное образование это хорошо или плохо?

Я считаю, что школьное образование само по себе хорошо, и в современных учебниках встречается много здравых вещей. Плюс школа — это то место, в котором ребенок занят пока родители работают.

Другой вопрос в подаче знаний в школе. И если детям повезло, у них будет учитель, который горит своим предметом и сможет заинтересовать им детей. А если не повезло, то он переложит этот вопрос на плечи родителей, которым и так хватает забот.

И тогда уже совсем не остается времени на дополнительное образование детей.

Именно со временем мы хотим вам помочь.

Сейчас мы активно развиваем «Экспресс-школу эффективного обучения», благодаря которой можно изучить программу по предмету класса за 1 день.

Данная школа — это полноценная замена репетиторов и учебников, если ребенок пропустил предмет, проболел его или просто не усвоил.

В ней мы используем два объединенных подхода, когда сначала предмет разбирается взглядом «орла», крупными блоками, чтобы видеть связь всех тем, а затем разбирается каждая тема отдельно.

Такой подход позволяет изучить любой предмет за 1 день.

Еще два дня на «Экспресс-школу» действуют специальные цены на участие. 15 марта цена участия станет выше.

Записывайтесь в школу прямо сейчас, пока действуют специальные цены.

Освободите своих детей от школьной нагрузки и помогите им в это время заниматься чем-то более полезным для их взрослой жизни.

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Сергей Кирилин

Сергей Кирилин

Папа троих детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.