Сильные стороны ребенка: что вам нужно знать

 

Дети не подходят к каждой новой задаче обучения одинаково. Но знание того, как ваш ребенок взаимодействует с информацией, — основа успешного обучения в школе и дома.

«Сильные стороны обучения сочетают таланты и способности вашего ребенка с его существующими навыками и знаниями, чтобы помочь ему получить новую информацию».

Идея о том, что разные дети учатся лучше всего по-разному, не нова. Возможно, вы слышали, только это называлось другими вещами, такими как «множественные интеллекты» или «типы восприятия».

Независимо от того, как эти теории называются, основная идея их проста. Многие дети учатся и воспринимают информацию по-разному. 
 
И это прекрасно: нет ни одного универсального пути к обучению, это «правильно» — и знание, и принятие сильной стороны определяет, насколько хорошо ребенок будет уметь учиться и будет успешным в жизни.
 

В этой статье вы узнаете виды сильных сторон для обучения, а так же сможете определить что необходимо развивать в ребенке для лучшего результата.

1. Дети, которые учатся, прослушивая информацию

Если ваш ребенок имеет сильный аудиальный канал восприятия информации, то традиционные методы, такие как самостоятельное чтение книг, будут  не лучшим способом запомнить что-то. Такому ребенку хорошо  учиться с другом, проговаривая материал, или слушая аудио-видео уроки. Так же ваш ребенок может использовать свои вербальные навыки для учебы.

2. Дети, которые учатся через действия

Такой ребенок учится наиболее легко, когда он активен. Он может попробовать ходить, пока он просматривает заметки. И если у ребенка много энергии, он может стоять у стола во время чтения или чеканить мяч вокруг, повторяя факты. Также может помочь переключение учебных мест, а также перерывы на разминку. Полезно ребенку делать заметки и создавать паук-карты.

3. Дети, которые учатся через просмотр информации

Некоторые дети учатся легче всего, глядя на информацию. Если ваш ребенок является одним из них, он может предпочесть более традиционные варианты изучения. Он мог бы просмотреть схемы, иллюстрации в книге, или посмотреть на названия, диаграммы. Копирование, выделение и переписывание заметок также могут помочь в обучении. Привычка писать цели на доске или липкую заметку-стикер, например «Сделать русский язык», может удержать его внимание на задаче.

4. Дети, которые учатся через логику

Некоторые дети учатся легче всего, когда вещи представлены логически. Если ваш ребенок один из них, обучение будет легче, когда есть четкие алгоритмы: что изучаем, как, зачем и почему. Ребенок мог бы излагать цели, перечисляя то, что ему нужно, чтобы учиться, разбивать задачи на подзадачи и выполнять. Графики, блок-схемы и электронные таблицы могут помочь такому ребенку организовать информацию. Именно так ребенку будет легче всего  понять смысл. Например, чтобы понять принципы науки, он мог бы провести некоторые эксперименты.

5. Дети, которые учатся с другими

Если ваш ребенок легче всего узнает информацию от окружающих, есть варианты обучения, которые позволят ему извлечь выгоду из знаний других людей и обратной связи. Ребенок мог либо работать в исследовательской группе, либо учиться в тех местах, где есть другие люди, например, в библиотеке или в домашней комнате.  Так же ребенок может принять участие в летней школе эффективного обучения, где обучение строится с опорой на сильную сторону восприятия информации.

Знание и использование разных видов восприятия информации, с опорой на сильный — основа обучения в Летней школе эффективного обучения.

Знание сильных способностей вашего ребенка полезно, особенно когда вы изучаете способы помочь ребенку узнать новую информацию. Это может помочь вам найти лучшие варианты обучения для ребенка. А так же выучить «то что не учится», понять то, что «не понимается», запомнить то, что «забывается» и конечно, поднять самооценку.

Перед Вами — июньская рыбка и названия ежедневных игр-уроков.

Ребят ждут 28 увлекательных игр-заданий, которые могут ученикам 1, 2, 3 и 4 классов увеличить скорость чтения, счета и повысить грамотность.

Так же в июне ждет ребят ТРИЗ-тренинг (развитие творческого и изобретательского мышления) и конечно, упражнения на работу с самооценкой.

Ведь самая главная потребность человека — соответствовать своему мнению о себе. Если ребенок знает, что он в состоянии справиться с задачей или примером сам — он справится. Если думает, что у него не получится — обязательно будет звать на помощь или «страдать», иногда включая бестолковость и беспомощность.

Наша задача сделать так, чтобы ребенок знал, что он может. Использовал свою сильную сторону.  Видел, что умеет. И просто делал. Быстро, легко, ответственно. 

Рената Кирилина 

Самые часто-задаваемые вопросы о летней школе:

Вопрос: Будут разные задания для детей 1 и 4 класса?

Ответ: Нет, задания и дни будут одинаковые. Но в требующих разделения заданиях будут разные миссии: «лайт» и «хард». Ученикам 1-2 класса мы рекомендуем делать миссию «лайк», ученикам 3-4 классов «хард». Однако, конечное решение за тем, какую миссию делать, остается за ребенком.

Базовые навыки: скорость чтения, устный счет, письмо — необходимы как ученикам вторых, так и важны ученикам четвертых классов. Мы сделали специальные тренажеры, которые пятиминутными играми позволят детям увеличить скорость чтения, счета и письма.

Задания в летней школе построены с опорой на разные сильные стороны ребенка и помогают учиться эффективно.

Вопрос: Если мы уедем в отпуск и пропустим 2 недели?

Ответ: Летняя школа построена таким образом, что пропущенный день или неделя не помешает продолжить занятия в потоке с группой. У вас останутся записи заданий, их можно будет выполнить в своем темпе.

Вопрос: Останутся ли записи занятий?

Ответ: Да

Вопрос: сможет ли ребенок сам в последующем применять стратегии эффективного обучения?

Ответ: Да. Сможет. Процесс обучения в летней школе построен так, что позволит ребенку сохранить школьные знания, преумножить их, закрепить навыки обучения и освоить новые приемы, которые в последующем может применять самостоятельно. Наши ученики автоматически начинают использовать в обучении новые, эффективные стратегии.

Записаться в ЛШОЭРК

За время летней школы экспертов ребёнок:

  1. Сохранит знания, полученные в школе за прошедший год
  2. Повысит скорость чтения
  3. Повысит грамотность
  4. Повысит скорость устного счета
  5. Повысит собственную самооценку
  6. Научится, как учиться в школе быстрее и эффективнее

Все это будет достигнуто с помощью ежедневных уроков, которые начнут приходить участникам школы с 1 июня (смотреть можете в любое время, записи сохранятся)

Все уроки рассчитаны так, что будут занимать не больше 15 минут в день у ребенка.

Подробное расписание:

  • Первая неделя — Неделя триз игр. Играем, знакомимся, включаемся.
  • Вторая неделя — Неделя математики. Короткие интересные уроки для улучшения навыка устного счета.
  • Третья неделя — Неделя чтения. Повышение скорости чтения. Так же на этой неделе будут литературные онлайн-встречи с Ренатой Кирилиной
  • Четвертая неделя — Неделя русского языка. Повышаем грамотность, работаем с почерком. Задания на 5 минут, но эффект дают высокий
  • Пятая неделя — неделя экспериментов и окружающего мира.
  • Шестая неделя — неделя математики. Решаем задачки
  • Седьмая неделя — неделя чтения. Вновь литературные встречи
  • Восьмая неделя — неделя русского языка. Повышаем скорость письма
  • Девятая неделя — неделя памяти и внимания.
  • Десятая неделя — неделя математики. Устный счет. Геометрические и логические задачи
  • Одиннадцатая неделя — неделя чтения. Читаем, изучаем и проводим литературные встречи.
  • Двенадцатая неделя — неделя русского языка. Грамотность.

Для родителей мы подготовили специальные еженедельные занятия по предметам и техникам эффективного обучения, которые:

  1. Позволят составить карту по изучению школьного предмета за класс на следующий год
  2. Позволят диагностировать плохо усвоенные темы за прошедший год
  3. Позволят изучить проблемные темы в 5-7 раз быстрее, чем в школе

Если Вы еще на записали ребенка в Летнюю школу, сейчас самое время сделать это, т.к. все, кто присоединяются к Летней школе в мае получают доступ ко всем экспресс-тренингам с мая по август.

Текущая стоимость участия 10 000 рублей, что эквивалентно 10 занятиям с репетитором. Этих занятий обычно мало, чтобы повторить все знания, забытые за лето. При этом репетитор не дает прогресс ребенку, а только восстанавливает забытые знания.

Изучив занятия летней школы эффективного обучения Ваш ребенок научится учиться и сможет весь следующий год учиться быстрее и легче.

Записаться в ЛШОЭРК

Все участники, вступившие в ЛШЭОРК в мае, получают записи премиум-версии майских тренингов, а именно:

  1. Как научить ребенка пересказывать текст
  2. Майнд-Карты от А до Я. Версия 2.0
  3. Игры, в которые играют дети. Разбор компьютерных игр
  4. Техники эффективного обучения для запоминания точной информации
  5. Учебник за час

Каждый месяц мы будем исключать из пакета прошедшие тренинги прошедшего месяца.

Потому если вы хотите получить максимальную выгоду — записывайтесь в летнюю школу прямо сейчас, пока май и майские тренинги включены в пакет.

Записаться в ЛШОЭРК, сохранить и преумножить знания 

 

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.