Учитель ошибся. Бывает? Непростые школьные истории.

#НепростыеШкольныеИстории продолжаются.

📌Ситуация: ребенку исправили правильный ответ на неправильный и снизили оценку.

«Моя дочь — застенчивая девочка. Она учится в третьем классе. Она чаще в тени, и если знает правильный ответ, то будет молчать, пока лично ее не спросят.

Вообще, в семье мы все такие, поэтому не считаю это проблемой.

Дело в другом.

Учительница исправила в ее тетради правильное слово на неправильное и снизила оценку. Я попросила дочку показать учителю на неточность, но учитель не признала свою ошибку и оставила все как есть.

Оценку ребенку не исправила.

Тогда я просто сказала дочке, что это не важно, она все сделала правильно, а учительница, видимо была чем-то занята и не смогла разобраться.

Но меня до сих пор не отпускает чувство несправедливости.»

📌Оценка ситуации:

До сих пор в нашей системе образования жестко действует непреложное правило: учитель всегда прав, а мнение ребенка не имеет значения.

Кроме того, большинство учителей очень и очень не любят признавать свои ошибки. Может быть, система сделала так, что учитель не МОЖЕТ себе позволить ошибиться. Может быть, учителя слишком строги и требовательны.

📌Пример решения ситуации:

Не стоит решение подобных с сложных вопросов перекладывать на плечи ребенка. Так же как и закрывать глаза на систему, там, где система явно не права.

На вашем месте, я бы подошла к педагогу лично, и сказала, что вы очень переживаете по поводу успеваемости ребенка и стараетесь дома проработать все ошибки. Однако тут вы пришли в замешательство — потому что ответ ребенка кажется правильным.

Иногда бывают случаи (например, в решении задач на умножение в начальной школе, когда 2*9 и 9*2 далеко не то же самое) тогда учитель Вам может подсказать, почему правильный на первый взгляд ответ зачеркнут.

Скажите честно, что не хотите обидеть учителя, и вы тоже допускаете ошибки, ведь кто не ошибается, тот не работает.

А как бы поступили Вы, дорогие читатели Обучение с удовольствием?
Стали бы защищать ребенка?

Присылайте свои истории в сообщения сообщества.

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.