Важность внимания к каждому ребенку [ВМК]

Сегодня в рамках воскресных мудростей я хочу затронуть очень важную тему. На что обратить внимание при обучении и воспитании, если детей в семье несколько?

Совершенно естественно уделять больше внимания маленьким детям, или тому ребенку, который по разным причинам нуждается в нас больше. Мы думаем, что другие дети знают, насколько сильно мы их любим.

Но это не всегда так. Не обращая на других детей регулярного внимания, мы можем негативно повлиять на их самооценку и личное развитие.

Как распределить внимание между детьми поровну? Все чаще и чаще задаюсь этим вопросом.

Потому что, как ни крути, Кира со мной гораздо больше проводит времени, чем ребята. Дневной сон, укладывание, купание, рисование, лепка, лежание на диване, прогулки за ручку и многое-многое другое.

И я заметила, что Никите очень не хватает моего внимания. Он и сам говорит об этом, просит полежать с ним, посидеть рядом с ним, погладить. Говорит, что с ним мало проводим времени.

Глажу, целую, обнимаю. Но все больше и больше вижу, что его ревность к сестре растет.


Я задумалась, если я физически не могу количество внимания распределить одинаково, то тогда надо работать над качеством проведенного времени.

Но с другой стороны, куда уж больше повышать качество? Совместные обеды, купание, походы в зоопарки, парки, поездки на байке, массаж, обучение, и многое-многое другое.

То есть получается, что качество времени тоже плотное.

Только после этого, собрав в единый гамбургер все знания, которые есть на тему ревностного отношения детей друг к другу, я позвала Никиту и предложила составить «Семейные правила любви», где указать, что нужно делать, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным.

Оказалось, что спросить ребенка, о том, как я могу показать, насколько он мне дорог, было верным решением.

Все пожелания Никиты собрали, записали, обсудили и составили «планинг».

В первую очередь Никита попросил, чтобы 1 раз в неделю Кира и Андрей куда-нибудь исчезали (с папой, например), а только я и Никита оставались.

Размышляя над ответом ребенка, я обратилась за помощью к книгам по возрастной и детской психологии.

Психологи пишут, что:

  • Сосредоточение внимания на каждом из детей повышает их самооценку.
  • Время в одиночку дает родителям возможность узнать каждого ребенка особым образом.
  • Индивидуальное внимание может помочь родителям лучше понять, что каждый ребенок думает и чувствует.

У детей есть свои интересы и потребности. Проводя время вместе, мы больше осознаем  таланты своего ребенка. А ребенок, в свою очередь, чувствует себя понятым.

И совершенно нормально, что младшему ребенку нравятся фантастические фильмы, а старший ребенок любит роботов.

После этого разговора с Никитой, мы стали находить возможности уделять индивидуальное время детям. Оказывается, возможностей больше, чем кажется.

В это время каждый ребенок более открыт, с ним можно поговорить по-душам, это шанс поговорить о том, каково это спать в одной комнате с  братом или иметь младшую сестру.

Или поделиться нервозностью о предстоящей аттестации в школе. Обсудить его личные переживания или опасения.

Потому что когда вы знаете, что думает ваш ребенок, вы можете понять, как ответить — словом поддержки или предоставив возможность просто высказаться.

Для себя я поняла, что мои действия говорят громче слов.

Неповторимое внимание к ребенку посылает очень важное сообщение.

По сути, я говорю ему: «Ты очень важен для меня. Меня интересует то, о чем ты думаешь и чем живешь, и мне нравится быть с тобой.»

Это много значит. Это может компенсировать все то время, когда брат или сестра получают львиную долю моего внимания.

Индивидуальное внимание имеет решающее значение, но это не единственный способ привлечь внимание вашего ребенка.

Вот еще несколько идей из нашего «планинга», которые вы можете внедрить:

  • Пусть ваш ребенок выбирает ресторан или семейную деятельность. Предложить ребенку выбрать место для обеда или совместной поездки означает услышать его и принять во внимание. Ребенок будет чувствовать себя нужным.
  • Скажите, что потребности каждого ребенка важны. Если вы работаете над домашним заданием вместе, не бросайте то, что вы делаете, потому что другому ребенку нужна помощь. Если можно, скажите: «Солнце, тебе придется подождать несколько минут. Мы заняты»
  • Приклеивайте стикеры с добрыми нежными словами или словами «я тебя люблю»  или подложите такую записку в вещи ребенка. Ощутимое напоминание о вашей любви может дать вашему ребенку подъем.

Основные выводы:

  • Проведение индивидуального времени с каждым ребенком поможет лучше понять, чем живет ваш ребенок.
  • Когда дети получают регулярное время и внимание от родителей, они чувствуют себя важными.
  • Когда вы знаете, о чем ваш ребенок думает и мечтает, вы можете помочь своему ребенку справиться с чувствами и достичь целей
  • Иногда полезно просто посмотреть фильм только вдвоем. А потом обсудить его.

На длинных выходных  мы рекомендуем посмотреть и обсудить с детьми фильм «Чудо», особенно если Ваши дети возраста 10-13 лет.

«С одной стороны мальчик Август Пулман такой же как и другие мальчишки его возраста — любит ходить на дни рождения к друзьям, играть в компьютерные игры, фанатеет от «Звездных войн», играет со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. А с другой — он совсем не такой как другие мальчишки его возраста. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу — с первого класса с ним дома занималась мама. Во-вторых, Август перенес 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. И вот такой мальчик должен пойти в школу. В первый раз. К обычным детям.»

Трейлер:

Будьте счастливы, и будьте мудрыми родителями.

Берегите друг друга.

В этот четверг, 03 мая в 10:00, пройдет новый тренинг по подготовке ребенка к школе «Подготовка к школе от А до Я»

За 1 день мы разберем, как быстро и просто подготовить ребенка к школе

Участие в прямом эфире бесплатное

Просто регистрируйтесь, чтобы получить ссылку на участие

Зарегистрироваться на тренинг>>

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.