Воспитание через чтение. Лучшие книги для чтения с детьми

Начали читать с детьми произведения программы, за два вечера прочитали «Муму» и я задумалась, почему каждый раз читая этот рассказ, раскрываются новые смыслы…

Читая с детьми книги, порой открываешь для себя и для них что-то необычное и волшебное, что-то, что затрагивает самые важные струны души.

Предлагаем Вам подборку книг, чтение которых воспитывает в нас самые лучшие качества личности и станут отличным помощниками в воспитании ваших детей.

Книга №1 “Петтер и поросята-Бунтари” Ульф Старк

Наверно, прочитай я книгу в детстве, я была бы ей очарована так же, как сейчас ей очарованы мои дети.

Необычным и случайным образом мы с детьми стали читать веселую и как оказалось, не по-детски острую повесть о десятилетнем Петтере, живущем в фабричном посёлке современной Швеции.

Петтер и его друг — десятилетние мальчишки. Выдумщики, фантазеры, которые очень просто исследуют этот сложный мир.

Книга о детях, но полезна прежде всего будет… родителям. Всю книгу кажется, что за их раздражительностью, проблемами, думами скрывается тайна… И она там есть…

У нас получилось сформулировать пять правил воспитания из этой книги:

1. Увидеть и принять ребенка как есть. Быть собой, и ребенку позволить просто быть собой
2. Не надо ставить свои интересы и желания выше интересов ребенка. То, что родителям кажется пустяковым, для детей — безмерно важно.
3. Говорить ребенку правду, как есть. Спрашивать у ребенка помощи и совета. Дети умнее, чем думают родители.
4. Судить о поступках по намерению, и спрашивать зачем? А не по результату.
5. Не манипулировать любовью и меньше ворчать.

Как вы поступаете, когда что-то идет не по плану по вине детей?

Например, утром открываете вы холодильник, а там по всем продуктам расползлись черви, которые поставил перед утренней рыбалкой в холодильник ваш сын.

Или представим, собрались вы утром ехать на семейную прогулку, садитесь в машину, а оказывается, что спущено колесо, так как ваша дочь накануне тренировалась забивать гвозди, и так вышло, что в колесо у нее получалось их забивать легче и проще, чем в дощечки?

А как вы будете себя вести, если ребенок задает вопрос за вопросом и просит ответить, как называется эта, и эта, и эта рыба? А вы просто не знаете как они называются и сами не в курсе, что за рыбу наловил ребенок…

Что делать в этом случае? Как реагировать на детей?

Ульф Старк учит, что лучшее решение в таких ситуациях просто смеяться. Смеяться до слез.

Или выдумывать названия самим: «Наглец, гвоздик, рыба-бабочка, губошлёп, бодрячка, обжорка, трепыхач, изворотлик, черволиз…» и вновь смеяться до икоты.

В каждой семье есть шаловливые дети. И ругать их легко. А ты попробуй, прими.. И посмейся.

Вообще, вся повесть проносит красной нитью одну важную мысль — не думай, что ты больше человек только потому, что ты большой.

Не думай, что ты больше человек только потому, что ты большой. Точка. Ох, какие важные слова. Какие ценные. Как трогают. Цепляют, задевают.

Книга № 2 “Маленький лорд Фаунтлерой”

Когда мы с братом приезжали на лето к бабушке в деревню, начиналось оно всегда с того, что бабушка нам читала книгу. Каждый год одну и ту же, в течение нескольких первых недель лета. Это было своеобразным моционом.

И приезжая, мы каждый раз ждали, когда же наступит вечер, чтобы бабушка нам почитала «Маленького лорда Фаунтлероя»

А потом я поняла, что этой книгой бабушка нас и себя воспитывала. Главный герой — Кедрик, мальчик, с характером, на который хочется быть похожим!

Его мама, Милочка, как он ее ласково называет, самая мудрая мама на свете.

И когда читаешь эту книгу, вмиг понимаешь, что такое любовь, каким может быть материнство…. А дети почему-то начинают слушаться, слышать и быть счастливее..

Эта история о семилетнем мальчике, который сумел растопить даже самое холодное и суровое сердце.

Рекомендую почитать Элиза Бернетт «Маленький лорд Фонтлерой» (в некоторых переводах Фаунтлерой. А самого мальчика зовут иногда Цедрик, иногда Седрик. В моей книге — Кедрик) Но от этого история менее прекрасной не становится. 

Книга № 3 “Мама, папа, восемь детей и грузовик” Анна-Катрин Вестли

Жила-была большая-пребольшая семья: папа мама и целых восемь детей. Детей звали так: Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен.

И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить — ведь грузовик кормил всю семью!

Однако, не все так легко и просто. Один за другим закрутились события и уже не возможно оторваться.

Это легкое, интересное и главное, веселое произведение придется по душе и взрослым, и детям.

Читая вечером с детьми эту книгу, мы невольно становились улыбчивее, добрее и ближе. Ведь в этой истории один за всех и все за одного, а семья — настоящая крепость.

Скоро новый учебный год, и один из самых главных вопросов, которые мы сейчас получаем, как в школе «60 минут» будут реализованы уроки литературного чтения.

Изучение литературного чтения разделено на три части:

Первое. Обучение чтению.

Для этого в рамках первого класса школы 60 минут будут уроки по изучению Азбуки, благодаря которым дети, ученики школы «60 минут» научатся читать.

Второе. Повышение скорости чтения и вывод скорости на чтение 60+ слов в минуту, для того, чтобы было понимание прочитанного.

Эта задача решается дополнительными полезными мини-курсами, которые есть в программе. Ученикам школы будут доступны две программы на повышение скорости чтения:

  • курс «Читаем быстро и правильно» для учеников 1-3 классов
  • курс «Скорочтение» для учеников 4 классов

Третье. Изучение произведений школьной программы.

Для реализации этой задачи в Школе «60 минут» будут чек-листы, в которых Вы легко сможете увидеть, что необходимо прочитать ребенку в текущем классе. Но для того, чтобы не оставлять детей и Вас с чтением «наедине», у нас предусмотрены дни литературы.

Пять дней в неделю ребята изучают школьные предметы, такие как: русский язык, математика, английский, окружающий мир. А два дня в неделю ребята получают специальное задание по литературному чтению.

Так же в дни «литературы» ребят будут ждать секретные миссии от наших спецагентов: Агента Кыш, Зырк, маршрутного агента, агента Вел и конечно, двойного агента Атанер.

Три блока изучения литературного чтения позволят полностью решить задачи, которые стоят перед школьниками и родителями

Напоминаем, что новый учебный год в школе 60 минут начнется уже 1 сентября и последние дни действуют специальные цены.

Запишитесь в школу прямо сейчас, чтобы делегировать процесс подбора занятий для детей, и просто следовать разработанной экспертами программе обучения.

И еще несколько важных слов о школе эффективного обучения для детей «60 минут»

1) В основу школы мы взяли 4 программы: Школа России, Перспектива, Планета Знаний, Школа 21 век
Определили общую часть, необходимую для аттестации и на основании нее разработали программу Школы 60 минут.

2) Если ребенок закончил обучение в декабре, он может

а) повторять любые из прошлых уроков

б) начать обучение следующего класса при условии оплаты доступа

в) повторять материал с нами (в пакете с проектами и куратором)

3) В «Школе 60 минут» обучаются дети, которые ходят в общеобразовательную школу, но испытывают трудности в обучении (не интересно, нет понимания и т.п.), так же дети, которые полностью обучаются на СО.

В рамках школы 60 минут мы изучим необходимые для аттестации темы класса.

Прежде всего это программа для детей, которые не посещают школьное учреждение (учатся на СО), или отлично подходит в тех ситуациях, когда школа не справляется, и ребенок не понимает те или иные темы. Так же Школа подходит детям с СДВГ.

Дополнительно (к обычной школе) уроки могут быть скорее как интересное и необычное обучение.

Чтобы вы могли принять объективное решение об участии своего ребенка в школе, расскажу про формат обучения.

Школа 60 минут рассчитана на то, чтобы дети могли усвоить всю школьную программу за 100 дней по 60 минут в день.

Уроки выглядят следующим образом: Каждый день ребенок получает миссию. В ней три образовательных учебных видео и три предмета.

Всего в школе изучаем: русский язык, математику, английский, окружающий мир.

Развиваем память, внимание и изучаем техники эффективного обучения. Уроки по техникам, памяти и вниманию, или приходят отдельным днем, или сразу встроены в расписание.

После каждого учебного видео есть миссия-задание, выполняя которое ребенок закрепляет материал.

Миссия задание может быть: аудио (и тогда ребенок в паузы отвечает, после слышит правильный ответ), видео (ставит на паузу в процессе просмотра, выполняет расчет или задание и смотрит правильный ответ), текстовое (создать карту, помогатор или что-то написать)

Так вся школьная программа проходит с интересом, увлечением примерно за 100 дней. То есть начав обучение в сентябре, к декабрю ребенок полностью будет владеть материалом.

Записать ребенка в школу можно по кнопке:

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.