Техника «Противный комментатор»

На выходных, в своей группе в ВК “Обучение с удовольствием” я поделилась с Вами статьей, которая в свое время оказала на меня сильное воздействие.

Я не ожидала такого эффекта! Масса репостов, лайков и личных сообщений. Именно поэтому, я решила продублировать статью и в рассылке.

Я повторила опыт автора статьи и была ошеломлена полученным эффектом! Я раз и навсегда перестала бурно реагировать на действия (бездействия) родных и близких. Итак, «противный комментатор — это…

99
Статья. Автор Л. Лиговская
“А ТЫ ПРОТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР?
Однажды я ела борщ и капля упала на белую футболку. «Что ж такое…» — подумала я. Но тут же простила сама себя. Себе ж надо прощать разные промахи.
Однажды еще маленький Макс ел суп и облил чистую рубашку. «Постарайся есть аккуратнее», — вылетело у меня на автомате. Я ж очень хотела быть идеальной.
И я решила. А попробую-ка в течение дня делать себе замечания. Такие, которые на автомате вылетают у взрослых в сторону промахов ребенка.
Утром я побрела на кухню и увидела в раковине невымытую с вечера чашку.
— Тебе сложно было помыть? — Прозвучало в ухе. — Надо приучать себя к дисциплине. А то ничего толкового не выйдет из тебя.
— Бррр… — Махнула головой. Толкового. Из меня и не вышло ничего толкового. Толковое — это, когда всю жизнь на одном рабочем месте. А я — перекати-поле.
Начала обуваться, собираясь по делам.
— Задник не загибай! Обувайся аккуратно. И вообще, лопатку для обуви надо использовать. Не знаешь, где? Как не знаешь? Вечно у тебя бардак. Ага-ага, пальцем помогай себе обуваться. Самое то — вот потому у тебя маникюра красивого и нет!
Настроение начало падать. Едкая штука эти комментарии — прям, как кислота.
Шагала по улице, птички, красота, пнула яблочко.
— Носки собьешь. Не напасешься на тебя обуви.
Уже дома, готовя обед, открыла шкафчик над головой, чтобы взять тарелку. Открыла. А закрыть забыла и каааак со всего размаху головой об угол дверцы — хряк!
В глазах звездочки. Голова болит. А в ухо изнутри:
— А я говорила! Сколько раз тебе повторять — закрывай дверцу! Вооот, расхлебывай.
Потом я села и загрустила. А в ухо:
— Что расселась, барыня? Дел по дому мало?
А потом, потом… До слез стало плохо. Потому что под присмотром такого голоса жить нереально. Именно жить.
А когда этот голос — твоя мама?

С тех пор мы играем с Максом в футбол упавшими яблоками — летом. А зимой — льдинами. Как-то полветки метро прошагали, пиная льдины большие и маленькие. Мы смеялись. И было плевать на ботинки!

Когда ему грустно, всегда обнимаю. Ведь это лучше слов. Вообще, лучше любых слов.

Любите и обнимайте себя и своих детей.

Изживите в себе противного комментатора. Пусть в памяти из детства останутся сбитые носки, пятна от вкусного супа, смех и уверенность — тебя любят и принимают любым.»
baby-baby-with-mom-mother-kiss-tenderness-67663
Я помню, как я изживала своего комментатора.
Делала я это в два этапа. Вначале я на диктофон записала обычные наши семейные будни. А вечером, прослушала некоторые моменты — хотя это было уже и не обязательно, я и так знала, где перегнула палкуВторым шагом я стала комментировать себя. Как раз был выходной и мы всей семьей ехали в Петергоф. Началось все с того, что я поздно встала. И дети стали просить завтрак, а я никак не могла раскачаться.
“Что не выспалась?” — сказала я сама себе, “Правильно, надо было вчера еще позже лечь”… Потом вздохнула… и пошла варить манную кашу

Утром я ругала себя за не вымытую с вечера посуду, за то что долго копалась в шкафу, искала что мне одеть, высказала себе, что детям жарко и я снова дольше всех собираюсь.
Потом я поймала у себя мысли о том, как это все-таки ужасно, и уже хотела расплакаться, но тут же спохватилась с комментарием “Этого еще не хватало! Конечно, сейчас тебе осталось себя пожалеть”…

В общем, к вечеру я была как выжатый лимон. И эксперимент закончила чуть раньше намеченного. Но эти ощущения и эмоции, тот негатив, который я испытала от себя в течение одного дня — он не давал мне покоя долго, а главное, волшебным образом убил во мне “комментатора” и “мамазнаеткакнадо”. Я поняла, что критическими замечаниями я не воспитываю детей, я их расстраиваю, критикую, лишаю возможности самостоятельно оценить последствия….. В общем, делаю много что не хорошего.

И тогда, я внедрила другую технику, которую назвала “Зеленая ручка”. Она доставила нам массу положительных эмоций, но о ней — уже в следующей статье.

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал http://www.youtube.com/channel/UClv1NdrlP2N2j4uJfi2KKFw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.