Дети — аудиалы, визуалы, логики, кинестеты. Что нужно знать родителям.

Обучение

Знание своего типа восприятия и типа восприятия ребенка являются основой простого и успешного обучения.  Как узнать тип восприятия ребенка и на что обратить внимание при обучении, об этом в данной статье.

Вы получите конкретные приемы обучения, которые можно применить уже сегодня.

В каждом человеке ярко выражены 4 основных шкалы восприятия информации: на слух, на ощупь или через действия, глазами, логическое.

Насколько широко развито то или иное, говорит нам о том, какой человек по своему восприятию в целом. По восприятию мы делимся на 4 группы: визуалы, аудиалы, кинестеты, логики (дигиталы).

Самая многочисленная категория людей – визуалы – те люди, которые наибольший объем информации переводят в знания через органы зрения.

Практически все визуалы используют в собственной речи обороты «смотри», «давай, я тебе покажу». Они не воспринимают на слух как, куда дойти, где направо, где налево повернуть, они, как правило, любят посмотреть на карту, и  идут только со 100% представлением.

Вторая по многочисленности группа —  кинестеты, которым нужно проделать действие прежде, чем понять его. Как бы мы ни обучали кинестета танцам на своем примере – «смотри, как надо», «смотри, как я делаю», пока он не повторит сам и не освоит физическое действие – он никогда не научится.

Логики понимают четко структурированную информацию, алгоритмы: 1, 2, 3, 4. Только когда они эту информацию таким образом структурируют – у них есть четкое понимание картины. Окружающий мир у логиков строго разбит на иерархию объектов.

Аудиалы – это те люди, которые в собственной речи играют тембром, глубиной, громкостью голоса (все это составляет просодическую (интонационную) сторону речи). Они очень любят слушать и слышать. Монотонная без эмоциональной окраски речь для них не понятна, скучна.

Давайте рассмотрим каждый тип более подробно.

Мы будем рассматривать несколько критериев: как человек ходит; какой у него ведущий тип восприятия информации; каким образом его легче всего научить. Понятно, что у людей то или иное восприятие выражено в большей или меньшей степени.

Определить свой тип восприятия и тип восприятия ребенка важно, так как это влияет на обучение. Если урок (лекция, тренинг) строится с опорой на все 4 типа восприятия людей, запоминают и понимают все. Если при обучении происходит работа только с «визуалкой» (плакаты, схемы), с монотонной речью без четкого определения структуры – запомнят единицы, лишь те, у кого визуальное восприятие развито на высшем уровне.

Итак, как определить какой тип восприятия ведущий:

Дети - аудиалы, визуалы, логики, кинестеты. Что нужно знать родителям.

Кинестеты – перемещаются, как правило, тихо, медленно, незаметно. Например, если кинестет опоздал в театр, на тренинг или на урок, он либо вообще не пойдет в аудиторию, пропустит 1 часть спектакля, лекцию, либо будет ждать и зайдет в перерывах, лишь бы не привлекать к себе внимание.

Воспринимают все через ощущения, любят теплую, приятную к телу одежду. Их мало заботит сочетание цветов или сочетание предметов одежды, однако обязательно ему в этом должно быть комфортно и приятно.

Обувь без каблуков, комфортная, удобная. Кинестету не важна мода, стиль одежды. Возможно, это будут и пуговицы, и молнии, и вещи без аксессуаров. Внимание на это они не обращают. Одежду подарить ему достаточно сложно, угодить практически невозможно. Дизайн их мало интересует, им важно приятно носить вещь или нет.

Обучение проходит через действие. Сколько раз ни повторяй кинестету любым голосом (тихим, громким), какие ни показывай яркие плакаты, пока он сам не возьмет и не проделает действие, он не научится. Можно взять руку и помочь, иначе он не воспримет. Запомнить некоторую последовательность действий кинестеты могут только физически отработав, повторив ее. Для запоминания кинестету может потребоваться написать что-либо самому, перерисовать карту (изображение).

Дети - аудиалы, визуалы, логики, кинестеты. Что нужно знать родителям.

Аудиалы. Просодика (оформление речи) очень разнообразна. Они говорят либо тихо, либо громко, либо объемно, либо низко, обязательно используют логическое ударение. Они очень любят интонации, следят за ними.

Если проходят и слышат интересную не монотонную речь, они вслушиваются, интересуются. Обучение аудиалов должно проходить именно на своеобразной игре голосом. Крик не любят.

Любят слушать подобную себе речь. При опоздании будут слушать около двери и, по их мнению, в нужный момент (смена выступающего, пауза, аплодисменты) войдут в аудиторию тихо, на цыпочках, стараясь не привлечь к себе внимания. Поздороваются, если это требуется, но непременно тихо, шепотом.

Аудиалов немного, в основном этот тип восприятия сочетается с чем-либо еще.

Тип восприятия можно изменить, если работать с ним. Мы можем сочетать два и более типа восприятия, быть одновременно и аудиалом, и кинестетом.

Дети - аудиалы, визуалы, логики, кинестеты. Что нужно знать родителям.

Логики. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с логиком. Обычно эти встречи проходят в институтах, университетах. К логикам причислял себя А. Эйнштейн. Речь их однотонна, монотонна, лекторы-логики стоят за кафедрой, они абсолютно не задумываются о том, чтобы кто-либо их слышал. Они все структурируют.

На лекции всегда вначале дают план (подробный), с большим количеством разделов и подразделов. Любят использовать многоуровневые классификации: 1.1., 1.1.1 и т.п. Конспекты, написанные во время лекции логика, понятны, интересны, однако слушать такие лекции скучно и не интересно. Это отличные ученые, на 100% разбираются в науке. Экзамен сдать у таких преподавателей сложно. Одежда функциональна. Например, известный факт: А.Эйнштейн мог выйти из дома в разной обуви (на одной ноге кроссовок, на другой – ботинок). Причем на вопрос и замечание о неправильном выборе обуви, он отвечал, что: «И то, и другое обувь. И там и там, одинаковая по высоте подошва. На левой ноге – левый предмет обуви, на правой – правый. Мне удобно и одной ноге, и другой. Не вижу здесь ошибки».

Не важно, по мнению некоторых логиков, и сочетать по цвету или по парам носки. Есть версия, что именно поэтому существует студенческая примета – одевать на экзамен разные носки (с разных пар, возможно, отличающиеся даже по цвету) для того, чтобы успешно сдать. То есть, чтобы сдать экзамен с легкостью, не пятаки нужно подкладывать в ботинки, а использовать «Метод Эйнштейна» и просто одевать разные носки (с ботинками, боюсь может сработать наоборот). Неизвестно, но возможно так мы становимся немного Эйнштейнами.

Если логик опоздал, он постучится, подождет нужный момент как аудиал, а далее обязательно даст четкую аргументированную причину своего опоздания: «Добрый день, я опоздал, так как 1, 2, 3, 4… Я войду или дождусь окончания лекции?» По этому пути пойду или по другому. Предоставляет выбор лектору – можно войти, войду. Нельзя – нет проблем, останусь. В отличие от логиков, кинестеты даже не задумываются о том, что можно попробовать войти, они лучше останутся за дверью.

Логики имеют на все четкий алгоритм. Все свои действия разбивают на конкретные шаги, например, даже приготовление яичницы, вплоть до выбора специальной сковородки. Есть любимый маршрут, самый короткий обычно, шагов на 50–200 короче удобного. Статичны, редко меняют привычки.

Дети - аудиалы, визуалы, логики, кинестеты. Что нужно знать родителям.

Визуалы – самая многочисленная категория. Визуала Вы узнаете всегда по быстрой и четкой речи. Порой за его мыслью сложно уследить. Часто переключают внимание. Речь сопровождается большим количеством ярких оборотов, эмоциональной окраской. Яркая одежда, прическа. Следят за своим внешним видом.

Визуал, если опоздает на лекцию, всегда позволит себе войти в любой момент. Постучит – не постучит – как получится. Войдет громко, привлечет внимание. Не будет прогуливать или ожидать окончания лекции из-за опоздания. Может сказать: «Извините, продолжайте» и т.п. В отличие от аудиалов, которые будут ждать подходящий момент, не утруждают себя этим. Подошел – вошел. Визуалы  смотрят собеседнику в глаза. Используют в своей речь обороты «смотри». Это тот тип людей, которые все воспринимают глазами.

Определить, что у Вашего ребенка больше всего развито можно в процессе наблюдения, и тем самым Вы поймете, что Вам нужно развивать, для того чтобы восприятие окружающей действительности было стопроцентным. Не забывайте, что это 4 шкалы, и выражено то или иное восприятие может быть в разной степени. Однако ведущий тип восприятия выявить возможно и важно.

При обучении мы будем стараться опираться по большей части на визуальный канал, однако для полного понимания необходимо использовать абсолютно все типы восприятия.

Что можно сделать, чтобы помочь ребенку учиться:

  1. Определить тип восприятия.
  2. С учетом ведущего типа восприятия строить систему обучения.
  3. Развивать неявные типы восприятия
  4. Записать ребенка на один из курсов Школы Спецагентов эффективного обучения, чтобы профессионалы своего дела научили ребенка учиться правильно

В школе спецагентов в первый день все дети проходят специальную диагностику, где мы в том числе определяем ведущий тип восприятия ребенка.

В конце обучения по каждому ребенку наши специалисты составляют индивидуальный план развития, где отмечают — тип восприятия, сильные стороны, на что обратить внимание для лучшего эффекта при обучении ребенка в школе.

Спецагетов часто называют супрелюдьми. Эти люди на первый взгляд совершенно обычные, и никогда не скажешь, что этот человек-спецагент.

Вообще спецагенты живут среди нас. Но каждый день выполняют секретные поручения, миссии, спасают человечество и делают это с невероятной скоростью!

Чтобы стать спецагентом нужно обладать рядом качеств — выдержкой, умом, здоровьем и сверхспособностями.

Многие горят желанием стать агентом спецслужб, но на деле ничего не умеют или не хотят. А ведь здесь необходимы сверхспособности. Например, нужно очень хорошо говорить на нескольких языках мира. Среди спецагентов очень ценится коммуникабельность (умение общаться с людьми), искусство расположить к себе собеседника и умение хорошо владеть языком тела, то есть не только голосом, но и мимикой, осанкой и жестами выразить ему свои желания.

В мире много разных спецагентов: агенты-установщики, вербовщики, оперативные сотрудники, маршрутные агенты, двойные агенты и внештатные сотрудники. Но всех их объединяет одно: отличная память.

Они с одного прочтения запоминают тексты, с одного взгляда запоминают лица и с первого знакомства запоминают имена.

Для суперагента не составляет труда учиться. Он легко может пересказывать тексты, писать сочинения и изложения, грамотно писать, решать задачи и великолепно считать в уме!

В то же время, они не рождаются суперагентами. А ими становятся.

В настоящее время обучают суперагентов суперспособностям уже после окончания школы, в специальных учебных заведениях и попасть туда очень сложно.

Курс «Школа спецагентов» создан для того, чтобы каждый мальчик и девочка, юноша и девушка могли попробовать — как это, быть спецагентом? В курсе ребята узнают, что значит обладать суперспособностями и как их можно развить.

Дети - аудиалы, визуалы, логики, кинестеты. Что нужно знать родителям.

После окончания курса «Школа спецагентов», учиться в школе станет легче, учиться в институте станет проще интереснее, работать с информацией — увлекательнее. Кроме того, другие ребята, знакомые и учителя будут поражаться тому, как легко дети запоминают, как красиво могут говорить и обязательно будут спрашивать, где вы этому научились?

Записывайте ребенка в Школу спецагентов, под личным руководством экспертов эффективного обучения, ребята освоят инструменты эффективного обучения, научатся применять их в школе и дома, а так же получат заряд энергии и мотивации к обучению.

Подробнее с программой занятий можно ознакомиться на странице Школы. Обучение проходит онлайн, с учетом возрастных особенностей детей и в игровой форме.

Записать ребенка в Школу Спецагентов

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Оцените статью
Блог и все письма Ренаты Кирилиной и "Обучение с удовольствием"
Добавить комментарий