Как это, жить без школы. Часть 2

На связи Сергей Кирилин. Сегодня хочу продолжить свой рассказ про наше семейное обучение.

Начало истории вы можете посмотреть тут


Итак, в 2016 году мы первый раз пропустили целую четверть в школе и были аттестованы по результатам трех четвертей.

И именно в 2016 году мы приняли решение перейти на СО. 

Помню, как с нами общался директор школы, в которой мы учились. Как говорил, что ым не справимся, это тяжело, мы навредим детям и что это большая ответственность. Мы с Ренатой знали, что это большая ответственность, но т.к. она сама была учителем, мы настояли на своем и забрали документы из школы.

Дальше мы пришли в Отдел образования Невского района Санкт-Петербурга, сказали, что хотим перейти на семейное обучение.  У нас еще раз уточнили, точно ли мы готовы к такому шагу и дали нам контакты школы, к которой мы можем прикрепиться для сдачи аттестации. 

Посещение школы, подача документов, закрепление, обсуждение программы обучения, порядка аттестации и т.д. — все это ждало нас в ближайшие дни.  Это была не самая простая процедура, но мы справились. Как хорошо, что сейчас этот процесс стал намного проще и в Школе 60 минут можно прикрепиться к школе дистанционно, а большую часть документов готовит наша команда.

И вот оно, желанное — мы на семейном обучении!

У нас как раз родилась дочка и мы улетели в Болгарию, на море.
Перед этим мы купили учебники по всем предметам, рабочие тетради, канцелярию, что-то еще, точно не помню. Помню только 30-ти килограммовый чемодан, который я тащил в аэропорт:)

Обучение мы начали 1 сентября и тут нас ждало первое испытание — оказывается в учебниках нет пошаговой программы. Там просто раскрываются темы, но нет ни графика повторений, ни закреплений. 

Каждый раз нам надо было самим искать и продумывать, что сегодня будут изучать дети… 

А потом добавилось второе испытание — дисциплины. Т.к. у нас не было четких планов по обучению на день, мы учились по принципу: то густо, то пусто. 

То учились по 3-4 часа подряд, то делали только 1-2 примера за день.

Из-за отсутствия четкого графика дети тоже бунтовали. Им не хотелось учиться и они придумывали, чем можно заняться вместо учебы. 


В итоге мы пришли к более-менее стабильной системе — делать уроки примерно в одно и тоже время, в одном и том же объеме. Это более-менее помогло наладить дисциплину и самодисциплину в учебном процессе.

Следующая проблема, с которой мы столкнулись — это стихийное обучение. Мы давали задание детям по русскому, когда они его выполняли, появлялось задание по математике. А когда они выполняли и его, могло добавиться чтение или английский.


Все это вызывало бурю негативных эмоций от детей, ведь они думали, что то задание по математике было конечное. Они не видели сразу весь объем задач на день, т.к. у нас не было заранее продуманной программы и каждый новый предмет мы начинали со скандалов.

Дальше были еще путешествия, первая удаленная аттестация, поиски материалов для обучения детей и много чего еще. Об этом я расскажу в следующих письмах. 

А пока хочу сделать главные выводы, которые мы сделали после первых месяцев семейного обучения:

  1. Нужен заранее составленный план обучения на год. Чтобы он включал изучение новых материалов, повторение и закрепление пройденных тем, соответствовал программе обучения в школе, к которой прикреплен ребенок.
  2. В учебниках в полном виде этой программы нет. Рабочие тетради только частично решают проблему.
  3. Заниматься желательно в одно и тоже время, примерно в одном и том же объеме. Любой пропуск на несколько дней сильно сбивает настрой на учебу у детей.
  4. Ребенку нужно заранее видеть объем заданий на день, тогда будет намного меньше скандалов и обучение будет проходить легче.
  5. Забирать детей на семейное обучение — это большая ответственность! Ребенок не будет учиться полностью сам. Нужно участие родителей.

Все эти выводы мы учли при разработке Школы 60 минут: 

  1. В ней мы заранее составили пошаговую ежедневную программу обучения, повторения и закрепления материалов.
  2. Добавили все необходимые рабочие тетради, которые соответствуют дням уроков, а все объяснение материалов сделали видеоуроками, записанными сразу для детей.
  3. Уроки школы открываются по одному в день, каждый день в одно и тоже время. У ученика всегда есть стабильное время, к которому он привыкает.
  4. Каждый день в школе 60 минут ребенок занимается от 60 до 90 минут. Он заранее видит количество миссий, задания и весь объем заданий на день. У нас в школе нет домашних заданий, а значит ребенок уверен, что перед ним весь материал, который нужно сегодня изучить. 
  5. С ответственностью Школа 60 минут, к сожалению, не поможет. Она все также на плечах родителей, выбравших семейное обучение. Но наша школа позволяет ее разделить. В пакете «Премиум» у учеников школы есть закрепленный куратор, который ведет ученика на протяжении всей программы, расширенно проверят отчеты ребенка и проводит групповые занятия по расписанию. Это позволяет снизить нагрузку на родителей за процесс обучения ребенка.

Когда мы создавали Школу 60 минут, мы хотели сделать лучшую школу для наших собственных детей. Мы использовали весь опыт, все ошибки, все сложности и проблемы, с которыми столкнулись в процессе семейного обучения. Нам хотелось создать школу, которая была бы лишена этих проблем.

И мне кажется у нас получилось. Это подтверждается тем, как в этом году учился наш сын. И более 1000 других учеников школы.

Если Вы хотите забрать ребенка на семейное обучение или уже сделали это, но ищете комплексное решение для обучения детей — школа 60 минут — это то, что вам нужно.

В школе 60 минут мы закрываем все вопросы семейного обучения, от программы и уроков, до аттестации и сопровождения ребенка куратором. Записав ребенка в Школу 60 минут, вы можете быть уверены, что ребенок освоит школьную программу и сдаст аттестацию, если будет заниматься каждый день по нашей системе обучения.

Напоминаем, что в апреле записаться в Школу 60 минут можно на выгодных условиях. 

Сейчас действует 25% скидка на обучение в школе 60 минут. 

А на пакеты «Основной, Основной с аттестацией» и «Премиум» еще и беспроцентная рассрочка на 4 месяца от нас. Без банков и кредитов.


А еще до конца апреля можно записаться в Базовую версию. 

С 1 мая она снимается с продажи.


На пакеты «Основной, Основной с аттестацией» и «Премиум» 1 мая уменьшается скидка и цена становится выше.


Регистрируйтесь в Школу 60 минут прямо сейчас со скидкой 25% кнопке ниже:

 

Вам понравилась статья? Сохраните себе на стену, чтобы не потерять

Автор

Рената Кирилина

Эксперт №1 по эффективному обучению детей в школе, мама троих детей, прошла путь от учителя до директора школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.