Санкт-Петербург глазами туриста

Провести день в родном городе как турист?
Что может быть лучше!
Проснувшись утром, вооружившись только телефоном, я отправилась в самое сердце Санкт-Петербурга.
Утро туриста начинается ранним утром, когда город еще не проснулся. Поэтому мой день начался чуть позже семи утра.
И только лишь опустившись в подземку, вспомнила однажды долетевшую до меня фразу… «Why are you so moody? Are you Russian today?»
И действительно, глазами туриста я увидела всю серость пятницы, не смотря на кричащие лозунги в социальных сетях, призывающие людей радоваться концу недели.
Как один хмурые лица и опущенные головы.

В центре город был пуст. Лучи солнца освещали Дом Зингера, и улицы светились от счастья. По статистике, в Санкт-Петербурге всего 54 солнечных дня в году. И счастью, мне, как туристу, с погодой повезло!
Идя по улице мой взгляд остановился на большой семье, как оказалось позже, из Израиля. Они стояли с картой на Невском проспекте, поворачивая ее то в одну, то в другую сторону. Первоначально пройдя мимо, через пять шагов я не смогла остаться в стороне. И на мой вопрос «Can I help you?», меня практически расцеловали)) Отель был найден, и пока гости города отправились отдыхать, я двинулась дальше.


Одинокие туристы улыбались, идя навстречу. Оказывается, смотреть на мир через окно объектива у людей получается гораздо оптимистичнее. Улыбка не сходила с уст прохожих.
У меня возникла идея запечатлеть все то, что привлекает мое внимание.
Стая голубей, спящие на улице люди, туристы с фотоаппаратами. Вот мужчина изучает карту. Вот пара влюбленных лежит на траве. А это мужчина принимает солнечные ванны.

Все эти люди вернутся домой из своей поездки и будут вспоминать два-три дня, проведенные в Петербурге с теплом и любовью. А жители города, так и не вспомнят сегодняшний день.

В городе

Утро. Город. Все спешат…

Нет секунды улыбнуться,

Где находится душа,

Вот бы ей уже проснуться!

Оглядеться, замереть

И порадоваться утру!

Нет секунды поглядеть,

Все как шарики надуты…

Лишь опущены глаза,

И сутуленькие плечи,

Лишь туристы не спеша

Бодро топают навстречу.

 

 

Рената Кирилина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.