69 способов договориться с ребенком Часть 3

69 способов договориться с ребенком Часть 1

69 способов договориться с ребенком Часть 2

Продолжаем расставлять точки над «й» в теме отношений с ребенком.

Как вы видите, конструктивных способов договориться тоже не мало. Однако, почему-то в большинстве своем мы зациклены именно на них. После выхода первой части статьи, я получила много сообщений, но одно из них, самое короткое меня зацепило больше всего. Оно спокойное, но отражает самую суть. «Наверное все эти использую…. Юля»

Давайте же с вами договоримся, попробовать свести к минимуму способы из первой части, а активно внедрять конструктивные способы.

31. Обратите внимание на то, как ребенок может принести пользу

Вспомните мультфильм «Чебурашка и крокодил Гена», когда они попадали во всякие передряги. Ключевой вопрос мультфильма звучит следующим образом: «Вам, что, делать нечего?» «Нечего, совсем нечего…», — ответили герои. Именно по этой причине большинство детей делают, казалось бы, непросительно глупые вещи. Займите детей полезным делом, попросите помочь, искренне, а не передавая определенный перечень дел в их ведомство. Ведь гораздо интереснее делать что-то вместе, и чувствовать свою причастность к большому общему делу!

32. Выразите сильное неодобрение (не нападая на характер)

Вы недовольны? Скажите об этом. Так, как есть, без преуменьшений и преувеличений, без обобщений (всегда мусоришь, никогда не убираешь). Не нападайте на ребенка.

33. Сформулируйте свои ожидания

Этот пункт я отнесу к числу универсальных советов для женщин. Мы слишком много думаем, и слишком много думаем за других. И ожидаем порой полного соответствия реальности нашим мыслям. Парадокс в том, что они параллельны, и никогда не пересекутся. Только если вы их не пересечете сами. Т.е. не произнесете вслух свои ожидания, тогда они оживут.  Я иногда говорю, что ожидала увидеть дома чистоту. Или ожидала, что Андрей не забудет убрать посуду в раковину. Но чаще, озвучиваю ожидания «до». У меня сегодня предчувствие, что приду домой, а меня будут ждать цветы. Я так жду цветов. Или даже строже «Мальчики, ожидаю от вас сегодня вечера без ссор. Договорились?»

34. Покажите ребенку, как загладить вину

Здесь нет ошибки. НЕ сделайте за него, и не бросьте его одного, в свободное плавание. А помогите загладить вину. Можете обсудить вместе пути, которые помогут исправить ситуацию, а потом скажите, давай вместе. Я тебе помогу. Эта помощь бесценна. Обычно в  процессе дети и сами говорят: «Мам, давай я сам. Я понял». Но даже если нет. Не бойтесь испортить детей своей помощью. Она только укрепит их навыки. Ведь то, что ребенок сейчас делает с родителями, он совсем скоро сможет сделать сам.

35. Предоставьте ему выбор.

Это хитрый маневр. Я люблю предоставлять выбор «Да или Да». Например, «Ты будешь на завтрак гречневую кашу или молочный суп?» «Ты начнешь уроки с русского или математики?» «Гулять пойдем или почитаем?» Т.е. выбирает по факту ребенок, но какой бы вариант он не выбрал, меня устроит любой из них.

36. Позвольте детям делать выбор 

В отличие предыдущего пункта, здесь вы задаете ребенку открытый вопрос. Но будьте готовы, что если ребенок сказал, чем он хочет заняться, не стоит ломать его и настаивать на своем. Иначе, спрашивается, а зачем спрашивали? Выбор может быть разным — что будет есть, что хочет делать, куда вас сначала поцелует, куда вы его поцелуете, сколько раз в день сегодня обнимемся и т.п.

37. Предпримите действия вместе

«Давай вместе?». Последнее время это очень частый вопрос в моей семье. «А давай вместе сделаем окружающий мир? Я могу, например, раскрасить, а ты напишешь ответы!» — Дети ценят это. И становятся спокойнее, добрее, и чаще помогают с ответной просьбой. А давайте вместе сделаем уборку, давайте вместе почитаем, давайте вместе выберем место, куда пойдем гулять и т.п. Личный пример — вот самый лучший в мире воспитатель!

38. Позвольте ребенку оценить последствия плохого поведения

Супервопрос. «Как ты думаешь, к чему это привело? Что ты сам можешь сказать? А как исправить?» Нет, конечно, проще напрыгнуть с воплем «Что ты натворил? Посмотри, что ты наделал, урод несчастный!!!» Как в «Один дома», помните? Но вот вопрос, к чему все привело…

39. Показывайте уважение к усилиям ребенка

Искреннее уважение. Как вы уважали его попытку сделать первый шаг. Потом первых два шага. Потом пройти по комнате и ни разу не упасть. Ничего не изменилось. Вы так же можете искренне радоваться каждым маленьким шагам, которые ваш ребенок делает в этом большом мире. Не важно, подростковом или взрослом, юношеском или младенческом.

40. Не задавайте слишком много вопросов 

Это действительно раздражает. Скорее всего, в ответ вы сначала будете слышать «Да», а потом «Ну мааааам!»

41. Не спешите отвечать на вопросы 

Часто дети не хотят думать, ленятся, хотя бы потому, что им это не надо. Т.е. зачем стараться и ложку подносить ко рту, если можно только открывать рот, а ложку донесет мама? Вначале конечно, это единственный способ поесть, но в последующем не забирайте у ребенка способ быть сытым и в ваше отсутствие. Надеюсь, метафора понятна. Сначала направляем, помогаем, подсказываем. Потом не забываем уйти в сторону. Не давайте детям много готовых решений. Это не то, что бы не принесет пользу. К сожалению, это принесет вред. Дети будут топать ногами, требовать, чтобы за них все сделали вы. Вам помогут такие фразы, как: «А ты как думаешь?» «Ой, я даже не задумывалась, давай вместе поищем ответ» «Интересно, где про это можно узнать» «Давай найдем в интернете»

42. Предложите ребенку искать источники информации вне дома 

В продолжение предыдущего пункта. Познакомьте ребенка с источниками информации. Купите энциклопедию, покажите развивающий канал на ютубе и т.п. Мы, например, записались  в библиотеку. Не очень современно и быстро, зато определенно полезно!

43. Не лишайте надежды ребенка

Пусть мечтает, фантазирует, придумывает. Конечно, вы больше знаете, и имея жизненный опыт, можете растоптать в пух и  прах его картину мира. Не ломайте. Не лишайте надежды на счастливый сюжет. Мечтайте вместе, заведите блокнот, в котором можно фиксировать желания и идеи. Во-первых, проще будет ходить в магазины, во-вторых, ваш ребенок будет знать, что вы всегда его поддержите. А это бесценно.

Впереди еще один блок способов и методов, которые гораздо эффективнее, чем крики и скандалы. Развивайте в себе мудрость, а мы вам в этом поможем.

Искренне ваша, Рената Кирилина.

Вы еще успеваете попасть в живой марафон «Камасутра для родителей». Цель марафона — новые привычки. Раз и навсегда за 21 шаг получить желаемое в общении с ребенком. Я знаю, как это сделать, помому что сама прошла через огонь и воду. Потому что прочитала все возможные книги, и с одной стороны умнела, с другой, почти ничего не внедряла.

Я вывела формулу. Вот она.

КамасутраЧтобы принять участие, оформите заказ здесь 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *