Очень часто поведение наших детей подвергается критике со стороны общества. Представьте, ребенок в магазине разбросал сливы. Или топает ногами или кидается на пол. А может быть учитель вызвал Вас в школу, потому что сел на кнопку на стуле?
Скорее всего, окружающие не пройдут мимо.
Это и есть такое явление, как девиантное поведение детей. Что за этим скрывается? Каковы его причины? Что могут сделать взрослые, чтобы его предотвратить?
Сегодня на эти вопросы постараемся ответить в нашей статье
Оценка любого поведения — это сравнение его с некоторой нормой. Девиантное поведение — означает несоответствие тех или иных поступков принятым нормам и не одобряется общественным мнением. То есть непременно будет подвергаться критике и воспитанию самих родителей.
Часто такое поведение является ответом ребенка на различные жизненные проблемы в семье, школе, в компании, среди сверстников. Причем “плохое” поведение можно наблюдать как у мальчиков, так и девочек. В большинстве случаев, правда, дети “перерастают” свои проблемы, однако, это происходит не сразу.
Существуют четыре основных формы “плохого” поведения
- Шуты. Девиз “Цель оправдывает средства”. А цель здесь простая — привлечь внимание. И не важно, внимание со знаком плюс или минус. В ход идет все: и клоунада, и ложь, и хвастовство, и придумывание себе невиданных болезней или суперспособностей, истерики и даже неуместный внешний вид. Это безумно энергозатратная форма поведения. Чаще проявляется у детей с гиперактивностью.
- Вожаки. Девиз здесь прост: “Я Вам всем покажу Кузькину мать!” Вспышки негодования, конфронтация, обостренная реакция на советы — все это проявления “Вожака” оппозиции. Он активно борется с опекой взрослых. “Я никому ничего не должен. Я сам. Не лезьте ко мне” В борьбе за отстаивания собственного мнения идут все средства.
- Партизаны. “Ничего не вижу, ничего не слышу…” Кнопка на стуле учителя, натертая мылом доска, спрятанный дневник — их методы. Они не выступают открыто, это тайные идейные вдохновители. Чаще вообще действуют чужими руками. Справедливости ради отмечу, что не всегда ради забавы. Порой для того, чтобы “отомстить” или “восстановить справедливость”.
- Симулянты или вечно больные. Такие дети нашли комфортный для себя способ избегания неудач. “Я заболел”, “Я неспособный”, “У меня не получится…”, “В понедельник, на следующей неделе, после дождичка в четверг…” Это самая экономная по энергозатратам форма. В активной фазе, если на ребенка долго не обращают внимание, демонстрируют слезы, отчаняние, нервный срыв. “Вот я умру, и мы посмотрим, вы еще пожалеете!” часто думают такие дети. Страдают перфекционизмом. Только золотая медаль — серебро не устроит, только “пять”, “четыре” — трагедия.
У всех форм поведения существуют и сильные стороны. Так, шуты — очень артистичны, у них большой творческий потенциал. У борца за власть вырабатывается устойчивость к чужому влиянию. Выносливость партизана поражает многих, симулянты обладают завидной осторожностью.
Теперь, давайте соберем основную часть пазла. Как реагировать на подобное поведение?
- Если целью плохого поведения ребенка было привлечение к себе внимания, то заметьте его, признайте его существование. Внимание уделили — реакция прекратилась. Цель застигнута. В момент истерик — крайне важно удивлять публику. Выступать не перед кем — представление закончено. Ребенок лежит в магазине, скажите ему, что подождете в соседнем отделе. Разворачивайтесь и уходите в сторону. Ребенок орет дома и требует своего — скажите, что от крика вы оглохли и Вам нужно полежать. Когда он накричится — Вы его ждете. И тогда поцелуете, поговорите, уделите ему внимание.
- Когда мотивом плохого поведения выступает борьба за власть — то важно переключить внимание нарушителя. Дайте ему “порулить”. “А теперь Андрей у нас главный — пусть уже выйдет и выскажет свое мнение”. Признайте независимость ребенка, который борется с вами. Скажите, что всегда есть несколько взглядов, он в чем-то прав.
- Месть. Бабушка заплакала, мама дала подзатыльник, учитель впал в бешенство — цель достигнута. В данном случае важно выяснить, где по мнению ребенка, была допущена несправедливость. За что он сводит с окружающими счеты. Пообещайте исправить ошибку и постарайтесь сдержать слово. Ведь, этому ребенку кажется, что его всегда обманывают, и мир к нему не справедлив. Покажите его равенство. Именно поэтому в случае нескольких детей в семье — наказывать нужно одинаково, как и поощрять. Ни в коем случае не использовать тактику — ты старший, значит умнее тебе и больше наказание. Он такой же ребенок. Помните это!
- А если Ваш ребенок “избегатель неудач”, то отсутствие реакции на ваше замечание или похвалу закономерно. “Вы меня ударили, я слабый, так мне и надо.” Признайте его как объект безусловной любви. Отделите его поступки и действия от личности. “Ты разбил окно. Это плохо. Мне не нравятся такие дурацкие твои поступки. Но тебя самого я люблю” Избегайте обобщающих якорей “всегда, вечно, никогда”: ты никогда меня не слышишь, ты вечно разбрасываешь вещи и т.п.
И наконец, самым действенным методам является фокус на положительном. Он действует безотказно. “Ты самый честный, чистоплотный, внимательный, заботливый, ты моя помощница, красавица… и т.п” Если взрослый так считает, то, наверное, я такой и есть, и буду вести себя соответственно.
С Вами была Рената Кирилина, будьте счастливы и обязательно поделитесь этой статьей с теми, кому она может быть полезна.