Счастье это хорошо или плохо?

Интересно, что интереснее людям — читать о том, что у других все хорошо, или что у них все плохо?

Мне кажется, что не зря сейчас на каждом шагу можно встретить именно печальные и даже трагические истории.

Телевидение, газеты, интернет-проекты — все рассказывают о проблемах, трудностях. Несчастные семьи пиарят куда больше, чем счастливые. Трагичные судьбы куда чаще можно встретить, чем успешные.

Скорее всего, это происходит от того, что когда мы видим проблемы других людей, мы как бы приподнимаемся над своими, и начинаем замечать, что у нас не все так плохо.
410763806

С одной стороны мы сочувствуем, сопереживаем, с другой стороны — выдыхаем, потому что это происходит не с нами. Можем даже чему-то научиться, а можем просто быть немым зрителем. В любом случае это повышает самооценку. Вдохновляет. Мы разделяем судьбу, но при этом чувствуем себя защищенным. А иногда откровенно радуемся за себя. Фуф — слышен порой немой вздох облегчения…

А что счастливая семья? Что счастливая судьба, история?

Когда мы видим идущих под дождем улыбающихся людей, или в утро понедельника встречаем радостных прохожих, чаще наше лицо перекосит гримаса неприятия такого поведения, чем мы разделим радость прохожего улыбкой.

Я замечала это каждое утро. Когда с улыбкой входила в школу, когда встречаю учителей детей, заместителя директора, других родителей. Когда утром улыбаемся кассирам, официантам, людям в лифте.

Опаздываем мы или нет, дождь или солнце, мы всегда улыбаемся. И действительно, это всех раздражает…

И теперь я задумалась, а неужели так мало счастливых людей?
Неужели, выражение «Почему ты такой хмурый? Ты что русский сегодня?» которую я услышала однажды в Париже, имеет место в наших сердцах?

Нет, счастливых людей не мало. Просто они маскируются. Они не показывают своего счастья. Чтобы не выделяться.

Потому что когда мы видим счастливую историю, читаем об успехах других людей — мы незримо получаем большой удар под дых…
Мы автоматически в проигрыше.

Это даже не столько зависть, сколько грусть.

Неизменно снижается самооценка, и мы начинаем искать себе оправдание и оправдывать везение этих «счастливчиков». Ведь ты не хуже! Кричит что-то внутри… Даже наоборот, во многом лучше. Просто тебе не повезло.

И редкая зависть стимулирует к действиям и помогает человеку. Чаще — к апатии. Злости. А кому хочется, чтобы ему завидовали? Никому, конечно. А вот сочувствие, внимание в связи с проблемами — это дело привычное.

Поэтому и получается, что радость на показ остается табу, запрещенной темой. Скрытой. А проблемы — открытыми и озвученными.

Именно поэтому 99% родителей скрывают своих новорожденных детей в коляске за «москитками», «пеленками». Не фотографируют их и не показывают никому. Сидят дома, пока ребенку не исполнится пару месяцев (или больше).

410763706Все просто потому — что младенец — излучает счастье.

Но все чаще я начинаю верить, что мы другие. Что у наших буднях много счастливых моментов, стоит только поменять фокус.

И очень хочется окружить себя только такими людьми, которым нравится фокусироваться на счастье, а не на беде. Которые умеют делиться положительным, добрым. Перенимать опыт и давать советы. Подсказывать и показывать на личном примере. Которые не завидуют, а умеют поддерживать друг друга и вдохновлять. Делиться улыбками. Рассказывают, о том, какой хороший муж или жена, или замечательные дети.

В эти выходные мы были самой счастливой из всех семей. У нас были два фри-дня. Один для себя, другой — семейный. Мы катались по Москве, слушали живую музыку, гуляли по городу, много спали, играли в настольные игры, ходили в церковь, читали книги, гладили друг друга и обнимались, ели много мороженого и ходили по магазинам, но все это в теплой душевной и такой волшебной атмосфере.

И я точно знаю, что мы не одни такие. Есть много счастливых людей, просто почему-то они об этом не говорят, а потому и сами не замечают своего счастья. Или не позволяют его замечать и делиться с ним.

Может быть и вам больше нравится читать о проблемах других людей.

Но я сейчас хочу заряжать вас именно счастьем. Чтобы вы увидели что это, поняли, позавидовали и захотели поднять пятую точку с дивана, и начать что-то делать в направлении своего счастья.

Чтобы разозлились, начали метаться по комнате, а потом… Потом начать замечать счастье вокруг себя. Замечать новый день. Включать музыку. Чаще улыбаться людям. Говорить вежливые слова. И просто посылать лучики света.

И тогда Вы захотите что-то больше
Сначала желать, потом сделать
Сначала для себя, потом для семьи, для района, города, страны, мира

И тогда мир станет чуточку лучше…

410763506

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.